Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Ипотечное кредитование в последние месяцы росло опережающими темпами

Автор   /  02.11.2022  /  No Comments

Растущий спрос граждан на ипотечные кредиты летом и в начале осени был обусловлен мерами государственной поддержки ипотеки и смягчением ценовых и неценовых условий на рынке. Об этом говорится в новом докладе Банка России «Региональная экономика»

Наряду с самыми популярными в целом по стране госпрограммами «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека на новостройки до 7%» драйвером роста ипотечного кредитования в Башкортостане стала «Сельская ипотека». По объему выдачи таких кредитов республика стабильно входит в число регионов–лидеров. 

Средняя ставка по ипотечным кредитам в августе снизилась в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Башкортостане с июня по сентябрь средняя ставка по выданным ипотечным кредитам сократилась с 7,8 до 7,4%. 

Ряд банков, в их числе есть и крупнейшие, уменьшили размер первоначального взноса. 

В некоторых регионах пользовались популярностью совместные акции банков и застройщиков (в том числе скидки, низкие ставки по ипотеке). Однако программы ипотеки с субсидией от застройщика по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01% годовых) несут риски как для заемщиков и банков, так и для всей финансовой системы, отмечается в докладе. Банк России рассматривает возможность применения дополнительных мер регулирования таких ипотечных программ. 

Объявленная в сентябре частичная мобилизация оказала умеренное сдерживающее влияние на кредитную активность жителей большинства регионов страны. Количество заявок на ипотечные кредиты сократилось в том числе в Башкортостане. Однако на ситуации в ипотечном кредитовании в сентябре это влияние еще не отразилось. За первый месяц осени сумма выданных в республике ипотечных кредитов на 20% превысила среднемесячный уровень прошлого года.

Для справки: В сентябре жители республики получили более 5,5 тыс. ипотечных кредитов на 15,9 млрд руб. Больше в этом году было только в марте – 6,8 тыс. кредитов на 17,7 млрд рублей. 

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В Башкортостане подвели итоги реструктуризации кредитов в условиях санкций

Подробнее →