RSS

Банковский сектор Башкортостана озвучил ключевые задачи на ближайшую перспективу

01 мая
Банковский сектор Башкортостана озвучил ключевые задачи на ближайшую перспективу

Кредитование экономики Башкортостана с 2020 по 2024 год должно вырасти на 40%, сумма банковских вкладов населения – на 15%. Такие планы озвучил на совещании с руководителями финансовых организаций и представителями органов государственной власти региона управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

Поддерживать доступность кредитования банкам предложено даже при постепенном сворачивании мер господдержки, введенных во время пандемии. Дополнительным импульсом для развития бизнеса должно стать более активное внедрение лизинга, факторинга, облигационного заимствования.

Для повышения доступности финансовых услуг населению финансовому сектору следует расширять дистанционные каналы взаимодействия, в том числе с помощью биометрии, цифрового профиля гражданина, финансовых платформ проекта «Маркетплейс», Системы быстрых платежей. Долю объема безналичных расчетов населения с использованием пластиковых карт к концу 2024 года планируется увеличить с нынешних 38% до 60%.

Также в числе приоритетных задач – обеспечение доступности жилья. Наряду со льготным ипотечным кредитованием и проектным финансированием с использованием счетов эскроу необходимо развивать альтернативные механизмы финансирования строительства жилья, в том числе инструменты жилищно-строительных сбережений и жилищно-накопительной кооперации.

«В целом можно констатировать, что банковская система Башкортостана достойно прошла 2020 год: сохранила устойчивость, выполнила свою миссию – оказала существенную поддержку экономике и гражданам, реструктурируя действующие кредиты и  выдавая новые, – отметил Марат Кашапов. – Показатели деятельности финансового сектора, несмотря на снижение экономической активности и действие ограничительных мер в условиях пандемии, сохранили положительную динамику. Во многом этому способствовали предпринятые государством и банковским сектором меры поддержки».

Так, общий объем поддержки банками граждан и субъектов малого и среднего бизнеса в виде предоставления кредитных каникул и реструктуризации кредитов составил 69,2 млрд рублей

Совокупный портфель кредитов банковского сектора экономике республики в 2020 году увеличился на 6,7% (в 2019 году – на 10,9%) и на 1 января 2021 года составил 911 млрд рублей. Портфель кредитов субъектам МСП достиг 82,3 млрд рублей, увеличившись за год на 36,9%.

Кредитование физлиц увеличилось за 2020 год на 13,7% (за 2019 год на 19,2%) – до 548 млрд рублей. Рост произошел прежде всего за счет ипотечных кредитов – почти на 20%.

Одним из драйверов стала программа льготного ипотечного кредитования по ставке 6,5%. За апрель-декабрь 2020 года в Башкортостане было выдано 8,7 тыс. таких кредитов на 19,3 млрд рублей. Одновременно республика заняла первое место в стране по объемам выдачи кредитов по программе «Сельская ипотека», а также вошла в лидеры регионов России по программе «Семейная ипотека» и выплатам субсидий многодетным семьям на погашение задолженности по ипотеке.

 

Комментарии:

Добавить комментарий