Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Число фальшивых купюр в Башкортостане сократилось почти вдвое

Автор   /  29.10.2022  /  No Comments

В третьем квартале 2022 года в банковской системе республики выявлено 39 поддельных банкнот Банка России. Это почти вдвое меньше, чем в июле–сентябре прошлого года (76 штук).

Основная часть фальшивок традиционно приходится на пятитысячные купюры – 33 штуки. Также среди обнаруженных подделок по две купюры номиналами 1000 и 200 рублей и по одной – 2000 и 500 рублей.

У всех банкнот есть признаки подлинности, заметные невооруженным глазом. Их можно определить на просвет – например, защитную нить с номиналом, на ощупь – надпись «Билет Банка России» должна быть выпуклая и при наклоне – скрытые символы «РР». Банк России рекомендует сверяться с защитными признаками при расчетах – особенно крупными купюрами – в небольших магазинах, на рынке или с кем-то из рук в руки. То есть там, где нет специальной техники для проверки банкнот.  

«Если вам попалась подозрительная купюра, не пытайтесь ей расплатиться – за это могут привлечь к ответственности. Лучше отнесите ее в любой банк для проверки. Экспертиза проводится бесплатно и может занять несколько дней, – рассказал заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк. – Если купюру признают подлинной, вам вернут всю сумму. Если же нет, ее стоимость вам не возместят».

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В Башкортостане подвели итоги реструктуризации кредитов в условиях санкций

Подробнее →