Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкортостане ранняя зима повлияла на замедление инфляции в сфере услуг

Автор   /  21.12.2022  /  No Comments

Эффект смещения сезонности стал одной из причин замедления инфляции в сфере услуг. В ноябре она составила 11,2% против 11,8% в предыдущем месяце.

«В связи с более ранним приходом зимы пик спроса на шиномонтаж в регионе пришелся на октябрь, а не ноябрь, как в прошлом году. В результате годовой темп прироста цен на эту услугу снизился, – рассказал главный экономист экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин. – Также на замедление инфляции повлияло ослабление спроса на некоторые услуги – например, на ремонт жилья и санаторно-оздоровительный отдых».

Вклад в динамику инфляции в сфере услуг внес и эффект высокой базы. Так, в ноябре прошлого года дошкольные учреждения республики впервые за четыре года существенно повысили стоимость родительской платы, а в ноябре текущего года ее размер не изменился. Кроме того, в конце прошлого года операторы сотовой связи начали переносить возросшие издержки в стоимость тарифов. Новые правила ограничили их рост величиной накопленной с начала года инфляции, чего не было ранее.

В целом годовая инфляция в Башкортостане в ноябре снизилась до 11,7% против 13,1% в октябре. Основные причины те же, что и в несколько предыдущих месяцев: рост предложения отдельных категорий товаров и ослабление потребительской активности граждан.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и в среднем по стране в ноябре тоже замедлилась, но сложилась выше, чем в Башкортостане, составив 12%. По прогнозу Банка России, в 2023 году годовая инфляция в целом по стране снизится до 5–7%, а в 2024 году вернется к целевым 4%.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Жителей Башкортостана приглашают к участию в финзачете

Подробнее →