RSS

В Башкортостане инфляцию в сфере услуг сдержала стоимость билетов на самолеты и поезда

17 июня

В мае инфляция в сфере услуг в Башкортостане замедлилась до 3%. Больше всего на ее снижение повлияла стоимость авиа- и железнодорожных перевозок, сотовой связи и автострахования.

«Из-за временных ограничений на посещение Турции и Танзании в мае резко упал спрос на перелеты из Уфы в Москву, где туристы делали пересадку. Для увеличения заполняемости «московских» бортов авиакомпании были вынуждены снизить цены на авиабилеты. Кроме того, из-за эффекта высокой базы прошлого года и динамического ценообразования, которое зависит от спроса на билеты на конкретный момент, подешевел проезд в поездах дальнего следования», – отметил эксперт экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин.

Замедление прироста цен на сотовую связь, полисы каско и ОСАГО произошло за счет эффекта высокой базы прошлого года.

В то же время в Уфе подорожал проезд в легковых такси. Из-за осложнения трафика на фоне дорожных работ на ключевых транспортных развязках города спрос на услуги такси вырос, и агрегаторы повысили как минимальную стоимость подачи машины, так и тарифы.

В целом годовая инфляция в Башкортостане в мае ускорилась до 5,99%. Продукты и непродовольственные товары подорожали в основном из-за недостатка предложения и высокого спроса на отдельные позиции, а также роста издержек производителей. Тем не менее индекс потребительских цен в республике по-прежнему ниже, чем в Приволжском федеральном округе и России: 6,3% и 6% соответственно.

 

Комментарии:

Добавить комментарий