Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкортостане продолжилось снижение инфляции

Автор   /  15.07.2022  /  No Comments

В июне 2022 года годовая инфляция в республике снизилась до 16,7% после 18,8% в мае. На замедление повлияли, в частности, ослабление спроса на некоторые виды товаров и услуг, рост предложения овощей и фруктов и укрепление рубля.

Больше всего снизилась инфляция в сегменте непродовольственных товаров – с 22,7% в мае до 19,7% в июне. Замедлилось удорожание легковых автомобилей, стройматериалов, а также одежды, обуви и лекарств.

Инфляция в продовольственной группе снизилась с 20,8% до 18,8%. В основном это произошло из-за расширения предложения овощей и фруктов. Выросли как импортные поставки, так и собственное производство.  

В сфере услуг инфляция снизилась с 10,5% до 9,5%. Рост числа рейсов из Уфы в Турцию и восстановление прямого авиасообщения с ОАЭ привели к снижению темпа прироста цен на услуги зарубежного туризма. На фоне традиционного летнего сокращения числа посетителей в этом году кинотеатры потеряли часть аудитории еще и из-за отсутствия в прокате мировых премьер – в результате были вынуждены снизить стоимость билетов.

В целом по стране инфляция сложилась на уровне 15,9%. По прогнозу Банка России, к концу этого года она составит 14–17%, в 2023 году замедлится до 5–7% и вернется к целевым 4% в 2024 году.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В Уфе открылась фотовыставка Банка России «Драгоценный мир живой природы»

Подробнее →