Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

На Тотальном диктанте-2023 уфимцы напишут текст писателя Василия Авченко

Автор   /  13.09.2022  /  No Comments

Автором Тотального диктанта 2023 года стал писатель и журналист Василий Авченко. В следующем году традиционная просветительская акция состоится 8 апреля. Специально для нее он напишет текст о русском путешественнике, писателе, исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.

Финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «НОС» Василий Авченко живет и работает во Владивостоке. Среди его произведений — книга «Правый руль», энциклопедия-путеводитель «Глобус Владивостока», сборник рассказов «Кристалл в прозрачной оправе», фантастическая повесть «Владивосток-3000», которую он написал в соавторстве с музыкантом Ильей Лагутенко. Также Василий Авченко написал биографию писателя Александра Фадеева для серии «Жизнь замечательных людей». В 2021 году вышла его книга «Дальний Восток. Иероглиф пространства», которую включили в лонг-лист сезона 2022 года национальной литературной премии «Большая книга». 

В этом году в Тотальном диктанте приняли участие 1100 уфимцев и гостей города. 37 из них написали его на «отлично». Автором текста была писательница Марина Степнова.

Справка: Тотальный диктант — ежегодный бесплатный культурно-просветительский проект для всех желающих. Акция направлена на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», а проводят активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В Уфе акция впервые состоялась в 2012 году. Следить за новостями проекта можно на уфимской странице сайта https://totaldict.ru/ufa/, а также в соцсетях.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Инфляция в Башкортостане замедляется четвертый месяц подряд

Подробнее →