Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Уфимцы хотят участвовать в «Тотальном диктанте»

Автор   /  07.04.2012  /  No Comments

21 апреля пройдет ставший уже традиционным «Тотальный диктант». Ожидается, что в нем примут участие жители 60 городов в России и порядка 10 — за рубежом. Текст диктанта подготовит известный писатель Захар Прилепин. Уфа еще ни разу не участвовала в «Тотальной диктанте», но известные уфимские блоггеры Лина Серегина и Наталья Панчишина намерены исправить эту ситуацию.

— Уфимцы тоже хотели бы принять участие в «Тотальном диктанте», но пока не можем найти подходящую аудиторию, где есть интерактивная доска с выходом в интернет, — сказала агентству «Башинформ» Наталья Панчишина(natalvital). – Уфа не может быть в стороне от масштабной акции, с каждым годом расширяющей свою географию и вовлекающей все новых участников в пропаганду русского языка. Грамотным быть модно, надо знать русский язык.

Видеозапись, на которой Захар Прилепин читает свой текст диктанта, будет записана накануне проведения акции. Это сделано специально, чтобы видео не попало в интернет раньше положенного срока. Видео рассылается в пункты назначения непосредственно перед началом акции. На местах филологи-профессионалы диктуют текст для всех желающих под запись. По мнению организаторов, правильно продиктовать текст так, чтобы он был интерпретирован пишущими именно в соответствии с замыслом автора может только человек с преподавательским опытом.

В связи с тем, что география «Тотального диктанта» расширяется, и в этом году он проводится в разных часовых поясах, текст будет разбит на три части.

Первую часть будет писать Дальний Восток и Восточная Сибирь в своё время. Вторую часть – Западная Сибирь и Урал. Закончит эстафету европейская часть России. При этом Лондон и Париж напишут диктант вместе с жителями европейской части России, а участники акции в Окленде (Новая Зеландия) – вместе с Дальним Востоком.

Для справки. Впервые «Тотальный диктант» был организован Новосибирским государственным университетом в 2004 году. В 2011 году этот проект получил национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник». В разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →