Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

21 апреля в Уфе впервые пройдет «Тотальный диктант»

Автор   /  18.04.2012  /  No Comments

В 85 городах России и зарубежья 21 апреля 2012г пройдет международная акция «Тотальный диктант», впервые в ней примет участие и столица Башкортостана.

Организаторами акции традиционно выступили филологи Новосибирского государственного университета. Интерес к проекту превысил все ожидания. Планировалось, что в «Тотальном диктанте» в этом году примут участие порядка 60 городов, в итоге об участии в акции заявило больше 80. Все это — результат работы волонтеров: люди узнают о проекте из блогов и СМИ, загораются идеей и становятся организаторами акции в своем городе.

«Тотальный диктант» пройдет одновременно во всех 85 городах, с поправкой на часовые пояса. Текст диктанта, написанный писателем Захаром Прилепиным, будет разделен на три части: в 9.00 по московскому времени первую часть диктанта начнут писать на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Новой Зеландии, вторую часть в 12.00 — в Западной Сибири, Казахстане и на Урале, третью — в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы. В тех городах и районах, где акция не будет проходить, все желающие смогут проверить свою грамотность удаленно под диктовку Захара Прилепина, который будет находиться в Новосибирском университете, откуда будет вестись онлайн-трансляция на сайте totaldict.ru. После написания текст будет выложен на сайте «Тотального диктанта». Проверка диктанта волонтерами-филологами начнется сразу после его написания. Организаторы акции обещают, что к 25 апреля все результаты будут опубликованы на сайте totaldict.ru. Каждый участник акции сможет узнать свою оценку, поскольку на бланках диктанта каждый напишет свое кодовое слово.

Инициаторами проведения «Тотального диктанта» в Уфе выступили уфимские блогеры Лина Серегина(редактор интернет-сообщества «Образование и русский язык в школах Башкирии и России) и Наталья Панчишина(директор издательства сети книжных магазинов «Планета»). В преддверии акции они, а также декан филологического факультета Башкирского государственного университета, профессор Александр Федоров и актер Русского драматического театра, заслуженный артист РБ Валерий Гриньков, который будет диктовать текст, встретились в Уфе с журналистами.

Наталья Панчишина отметила поддержку, оказанную Башкирским государственным университетом, предоставляющим аудиторию для проведения диктанта. Волонтеры — филологи университета и старшекурсники будут проверять диктант. Спонсорами акции выступила сеть книжных магазинов «Планета», а также типография «Лайн», напечатавшая бланки диктанта, красочные афиши и даже именные приглашения руководству республики и администрации города. Всем участникам акции будут розданы ручки и значки с логотипом «Тотального диктанта». Отличники получат ценные призы от генерального спонсора акции компании «Фермо».

Как отметила Лина Серегина, «Тотальный диктант» дает уникальную возможность чиновникам сблизиться с народом, во многих городах в диктанте участвуют руководители регионов и городов. К примеру, в Ульяновске горожане будут писать диктант под диктовку губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Лина Серегина озвучила идею проведения «Тотального диктанта» на национальных языках.

Профессор Федоров отметил актуальность акции, нацеленной на массовую проверку грамотности и привлечение внимания к языковой культуре. По его словам, одной из проблем сегодня является функциональная грамотность — умение самостоятельно составить грамотный текст. Не секрет, что уровень грамотности выпускников средней школы в последние 20 лет в стране заметно снизился, и это — серьезный повод задуматься.

Организаторы акции приглашают всех желающих(без возрастных ограничений) принять участие в «Тотальном диктанте», который пройдет 21 апреля в Башкирском государственном университете, в аудитории 01 на физмате (вход со стороны Конгресс-холла) с 14 часов(по местному времени). В диктанте можно участвовать и под псевдонимом. По словам организаторов, акция продлится в течение часа.

Для справки. Впервые «Тотальный диктант» был организован Новосибирским государственным университетом в 2004 году. В 2011 году этот проект получил национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник». В разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →