Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  О Еде  >  Текущая статья

Приготовление соусов в домашних условиях

Автор   /  02.02.2021  /  No Comments

Когда вы заходите в специализированную лавку соусов, глаза разбегаются от их обилия. Магазин острых соусов предлагает все новые виды, каждый из которых отличается особым вкусом и убедит даже самого настоящего ценителя. И, тем не менее, многие до сих пор предпочитают приготовление в домашних условиях. Почему? Во-первых, такие соусы вкуснее, во-вторых, полезнее.

Если вы тоже решили освоить приготовление соусов в домашних условиях, советую вам начать с томатного соуса. Он подходит ко многим блюдам, его любят практически все.

Для 500 мл готового соуса вам нужно взять чуть больше килограмма томатов, 70 грамм сахара, 10 грамм соли, 30 грамм столового шести процентного уксуса, а также чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и корицу по вкусу.

Помидоры лучше брать крупные, если они будут слегка помятыми – не страшно, а вот испорченные плоды класть нельзя. Они должны быть спелыми и свежими. Помойте их, разрежьте на четыре части, удалив зелень у того места, где прикреплялся стебелек. Можно предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку, чтобы не возиться с ней потом.

Мясорубку ошпарьте, а еще лучше – положите в большую кастрюлю и прокипятите. Прокрутите помидоры, а пюре протрите через крупное сито, отделяя кусочки шкурки и семечки. Все это выбрасывается, в дело идет только чистое пюре.

Положите пюре в кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) и поставьте на плиту, на маленький огонек. Накрывать не надо – соус должен густеть. При приготовлении соусов в домашних условиях из томатов их нужно все время перемешивать, иначе пюре пригорит

Когда начнет появляться пенка, снимайте ее. Варите пюре, пока его не станет в два раза меньше.

Чеснок пропустите через давилку и разотрите с солью. Если у вас нет давилки, тогда зубчики чеснока придется мелко порезать и растереть с солью при помощи ложки. Положите в соус чеснок с солью, сахар и специи и держите на огне еще десять минут. Внимательно рассчитайте пропорции по вашему вкусу, ведь кто-то любит соуса поострее, например, death nut отличается особой остротой, которую одолеет не каждый.

Специи нужно предварительно растереть в порошок. В готовом соусе они выглядят как мелкие точки, и это нравится не всем. Если вы предпочитаете без инородных вкраплений, не растирайте специи. Возьмите кусочек чистой марли, сложите специи внутрь и завяжите, положите в кастрюлю. Варите десять минут, затем выньте марлю со специями. Такой способ часто применяется при приготовлении соусов в домашних условиях.

В последнюю очередь положите уксус, тщательно перемешайте соус и выключайте огонь.

Если вы делаете много томатного соуса, нужно сразу же закатать его в банки. В этом случае позаботьтесь о том, чтобы к тому моменту, как вы снимете соус с плиты, банки и крышки уже были простерилизованы. Хорошо, если они будут еще горячими. Залейте в них кипящий соус и сразу же закатывайте.

Чтобы банки не треснули от разницы температур, возьмите деревянную ложку, простерилизуйте ее в кипятке и поставьте в банку. Наливайте тонкой струйкой так, чтобы он попадал не на дно банки, а на ложку.

Закрученные банки установите крышками вниз на полотенце, плотно закройте покрывалом и оставьте на ночь.

Конечно, процесс приготовления в домашних условиях отнимает много времени и сил, зато теперь вы и ваши близкие на всю зиму обеспечены вкусным и полезным томатным соусом.

  • Опубликовано: 1 месяц назад на 02.02.2021
  • Автор:
  • Последнее изминение 2 февраля, 2021 @ 5:24 пп
  • Рубрики О Еде

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

бутилированная вода

Доставка очищенной воды

Подробнее →