Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Техника  >  Текущая статья

Монтаж локальной вычислительной сети

Автор   /  28.10.2020  /  No Comments

Монтаж ЛВС

Современную жизнь невозможно представить без использования компьютеров. Они окружают нас не только на работе, но и дома. Даже небольшая компания не может обойтись без компьютеров. Если в офисе установлено всего несколько компьютеров и один сервер, без прокладывания сети организовать работу не получится. Некоторые фирмы используют Wi-Fi, но у беспроводных сетей есть свои недостатки. Следовательно, для грамотной работы компьютеров нужны кабельные системы. Монтаж ЛВС можно сделать самостоятельно, учитывая несколько простых нюансов.

Под локально-вычислительной сетью понимается группа компьютеров и серверов, которые объединяются единым признаком. Это могут быть компьютеры, к примеру, у одного офиса. Локально-вычислительные сети относятся к закрытому типу. Доступ к ней есть только у ограниченного круга людей, например, у сотрудников компании.

Для ЛВС используется основа. Это кабельная система. В нее входит несколько элементов:

  1. Кабель по типу «витая пара».
  2. Розетка абонентская.
  3. Коммутационный шнур или патч-корд. Это специальный шнур, который необходим при подключении компьютера к абонентской розетке.
  4. Патч-панель – эта панель, которая размещает все рабочие порты в центре и дает возможность подключить все компьютеры к свитчу.

Для каждого элемента важно соблюдать основные характеристики. В первую очередь можно рассмотреть требования к качеству кабеля. Он должен соответствовать параметрам:

  • соответствие определенной категории – 5е;
  • подходить для внутренней прокладки;
  • при необходимости горизонтального монтажа необходимо использовать одножильный кабель;
  • он должен быть четырех парным.

Есть вариант приобретения экранированного или неэкранированного кабеля. Маленьким компаниям с маленькими бюджетом, домашнего использования, покупать экранированный кабель нецелесообразно. Эта ненужная переплата, которая не будет использоваться. Если заземление организовано неправильно, то экранирование будет только мешать передачи связи. Экранированный кабель нужен только в том случае, если в помещении есть электромагнитные наводки. Для него потребуется организация отдельного контура заземления.

Абонентские розетки

Приобретая абонентские розетки нужно учитывать, что их категория должна сходиться с категорией других элементов сети.

Важно определиться, где будет находиться монтаж сети. Розетки подразделяются на настенные для открытого монтажа, для использования в подрозетники, а также для монтирования аксессуара в пластиковый короб ПВХ.

Патч-корды

Перед их покупкой нужно обратить внимание на параметры выбора:

  • патч-корды по категории должны соответствовать категориям других компонентов компьютерной сети, а также типу оборудования, которое будет через них подключаться;
  • длина – для компьютеров, принтеров и ноутбуков при подключении к абонентским розеткам используются патч-корды на 2 или 3 метра длиной.

Специалисты рекомендуют использовать патч-корды только заводского производства.

Патч-панели

Коммутационные панели носят второе название патч-панели. Они представлены в разных видах, необходимо правильно подобрать нужный вариант.

Параметрами выбора являются:

  • количество портов;
  • категория;
  • экран;
  • тип панели.

Патч-панели можно приобрести 10-ти и 19-ти дюймовые.

Особенности монтажа элементов компьютерной сети

Монтажные работы компьютерной сети нужно начинать с прокладки кабеля. Укладка витой пары не отличается от монтажа любого кабеля. Но должны соблюдаться определенные нюансы:

  1. Кабель нужно прокладывать аккуратно, не допускаются наращивания. Он должен идти от патч-панели до розетки целым куском. Нужно правильно рассчитать длину кабеля, чтобы был запас.
  2. Нельзя растягивать материал, заламывать его, наступать.
  3. При прокладке необходимо придерживаться радиуса изгиба. Из-за нарушения может сбиться симметричность пар. Это снизит технические характеристики. На вид место повреждения определить легко, в этом месте образуется залом. Кабель осторожно распрямляют, надавливают пальцами, чтобы восстановилась первоначальная форма.

Каждый обрезок кабеля маркируется с двух сторон. Маркировку наносят временно. Она ставится в двух местах с каждого конца. Первая метка ставится на расстоянии 5 см от конца отрезка, а вторая на расстоянии метра.

Разделка патч-панелей

Предпоследний этап проведения работ – расключение патч-панелей. Выбор схемы неважен. Схема должна быть одинаковой как на розетках, так и на патч-панелях одной системы.

При монтаже нужно делать акцент на цветовой схеме. Она обозначает, какой проводник витой пары подходит к тому или иному ножу.

Правила монтажа абонентских розеток

Завершение монтажа компьютерной сети – разделка абонентских розеток. В процессе работы должны соблюдать несколько моментов:

  • рекомендуется оставлять небольшой запас части кабеля недалеко от рабочей зоны;
  • если кабель обрезают, чтобы подогнать по размеру, нужно не забыть восстановить маркировку;
  • монтаж абонентской розетки нужно проводить по схеме, которую выбирали для всей локально-вычислительной сети;
  • как только разделка розетки завершена, устройство закреплено, наносится маркировка на розетку. Она должна быть на каждом порту отдельно.

После полного завершения установки нужно провести тестирование получившейся системы. Если все сделано грамотно, сеть будет работать исправно, передавая интернет на максимально быстрой скорости.

Подробнее узнать про монтаж слаботочных сетей и систем Вы можете на сайте slabo-tochka.by.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

отопительный котел

Где купить электрокотлы с доставкой?

Подробнее →