Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Бизнес  >  Текущая статья

Можно ли заразиться коронавирусом через букет цветов?

Автор   /  26.05.2020  /  No Comments

25 разноцветных тюльпанов

Может ли букет роз, лилий и пионов стать источником передачи COVID-2019? Сколько живет коронавирус в цветочном бутоне?

Многие наверняка заметили, что цветочные магазины власти закрыли в первую очередь. Это произошло неслучайно, цветы действительно могут стать переносчиками коронавируса. Частички COVID-2019 попадают на них через курьеров, флористов, служащих оптовых баз. Большая вероятность завезти вместе с цветами вирус в Россию из других стран. Ведь обычно растения относят к скоропортящимся товарам, и стараются доставить их в сроки, как раз составляющих период жизни коронавируса.

Кстати, для COVID-2019 в цветке почти идеальная среда. Высокая влажность, мягкая структура, да и условия складирования идеальные. Температура хранения цветов как раз совпадает с условиями для самой долгой сохранности коронавируса – от +4 до +10 градусов С.

Наиболее опасными для коронавируса можно считать цветы со сложной структурой бутона. Розы, эустомы, пионы, астры, гвоздики – капельки заразного аэрозоля могут сутками оставаться между лепестками. Ромашки, тюльпаны, колокольчики и гортензии не так хорошо накапливают вирусы.

Но почему же тогда государство не запретит полностью торговлю цветами на период эпидемии? Все дело в том, что, несмотря на возможное аккумулирование коронавируса, заразиться от цветка довольно сложно.

Больше того, контактный метод передачи коронавируса наименее вероятен, ведь бутоны редко трогают руками, особенно их внутреннюю часть.

Да и нюхать цветы можно практически без опасений. Капля слизи, вирусом «прилипает» к цветку, и не может улететь. Исключение составляют разве что соцветия с пыльцой, но и они обычно не распространяют частицы, поскольку много раз уже обрызганы водой и разными консервирующими растворами.

Так можно ли заразиться через цветы?

Через сам цветок почти нереально, если только не трогать его руками. А вот через упаковку, пленку или бумагу – достаточно легко.

Приняв букет, целесообразно обработать оболочку спиртовым раствором. Можно протереть и стебли, но лучше сразу после помещения цветка в вазу, хорошенько вымыть руки.

Также не стоит встряхивать букет, либо касаться его носом.

В целом, на период пандемии лучше заменить цветы каким-то подарком, который проще обрабатывать. Например, букетом из конфет, ювелирным изделием или стильным гаджетом.

Кстати, комнатные цветы в горшках с землей куда более опаснее букетов, так как в почве COVID-2019 может жить хоть 10 суток.

  • Опубликовано: 1 месяц назад на 26.05.2020
  • Автор:
  • Последнее изминение 26 мая, 2020 @ 6:36 пп
  • Рубрики Бизнес

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

лицензия банка

Как получить лицензию МЧС

Подробнее →