Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  О Еде  >  Текущая статья

Зеленый и черный чай: полезные свойства напитка, в каких случаях он вреден

Автор   /  25.11.2019  /  No Comments

Чай

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Существует множество его сортов. В последнее время любители чая все чаще переходят на зеленый его вариант, однако и традиционный черный чай не собирается сдавать своих позиций.

Чай зелёный и чёрный – это одно и то же растение. Если листья окисляют до 80%, то при заваривании они придают напитку тёмный цвет. При ферментации листьев на 12% получается светлый напиток, который и назвали зелёным чаем. Чем сильнее ферментация, тем больше теряется минералов и витаминов в напитке. Уменьшается и содержание теина, аналога кофеина. О то зеленый или черный чай полезнее вы изнаете если перейдете по ссылке

В чём польза зелёного чая?

• Тонизирует. В чае содержится теин, который тонизирует организм, активирует мозговую деятельность, улучшает настроение и повышает работоспособность. Действует теин мягче, нежели кофеин, артериальное давление повышается, но не резко.

• Повышает иммунитет. Выпивая чашку чая, человек получает: магний, марганец, калий, кальций, йод – элементы необходимые для нормального обмена веществ.

• Хороший антиоксидант. Катехины, которые находятся в чае, связывают свободные радикалы, снижая риск многих заболеваний, в том числе и онкологических.

• Катехины обладают дезинфицирующим средством. Зелёным чаем обрабатывают раны, полощут горло, промывают носовые проходы. Крепкий напиток используют при дизентерии, делая клизмы. При болезни дёсен рекомендуют полоскание чайным напитком. Промывание глаз при конъюнктивите ускорит выздоровление.

• Укрепляет сосуды. Кроме витаминов Е, С, в чае находится витамин Р. Он повышает эластичность сосудов, что очень важно для людей, страдающих мигреневыми болями.

• Напиток молодости. Косметологи рекомендуют умываться слабым отваром чая или протирать лицо крепкой заваркой. Крепкий напиток можно замораживать и кубиками льда протирать лицо. Мелкие трещинки затянутся, пройдёт раздражение и снизится шелушение. Из заварки можно делать маски для лица. В неё добавляют желток и молотые овсяные хлопья. Улучшается цвет лица и подтягивается кожа.

• Одним из антиоксидантов является цинк. Он входит в состав кремов для рук, лица, ополаскивателей и бальзамов для волос. Косметологи рекомендуют ополаскивать волосы крепким отваром чая. Он не только укрепит корни и снимет раздражение на коже головы, но и предотвратит перхоть. Усилится цвет окрашенных волос.

• Снижает радиоактивное влияние на организм. Специалисты рекомендуют напиток программистам и людям, который проводят за компьютером много времени.

Суточная норма чая – 3 чашки. Заваривать его можно до 7 раз. Первая заварка содержит много теина и дубильных веществ. Вторая раскрывает вкус чая. Употреблять старую заварку нельзя. Через полчаса она становится вредной. Произойдёт ферментация минеральных веществ, содержащихся в листах.

Чай может нанести вред

• Нельзя употреблять напиток, даже слабый, женщинам в период беременности. Чай разрушает фолиевую кислоту, которая необходима для развития головного мозга плода. Теин повысит давление.

• В период лактации напиток употреблять не рекомендуют. Это нарушит физиологическое развитие новорождённого.

• Противопоказан чай людям с нервными расстройствами и прогрессирующей бессонницей.

• Чай не снизит температуру, а наоборот повысит её. При простудных заболеваниях он может ухудшить состояние.

• При гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни пить чай нельзя. Он повысит выработку кислоты, что снизит эффект терапии.

• В чае находятся пурины, которые перерабатываются в мочевину. Она в виде кристаллов откладывается в суставах. При артритах и ревматизме употреблять чай нельзя.

• Он препятствует усвоению железа, может снизиться гемоглобин, что опасно для пациентов с анемией.

• Нельзя запивать чаем алкогольные напитки. Это будет способствовать производству альдегидов, которые разрушают клетки печени.

Если при заваривании чая выдержать его несколько минут в горячей воде, то больная часть теина и некоторых минералов раствориться. Повторное заваривание снизит эффект напитка.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

бутилированная вода

Доставка очищенной воды

Подробнее →