Как чай влюбил в себя весь мир?

ЧайДумаю, что трудно найти человека, который не пробовал ароматный чай. Проснувшись утром, приятно выпить чашечку любимого напитка, который бодрит, придает силы, заряжает энергией на весь день. Ведь хорошее настроение утром – это уже половина успеха днем! Что же это за волшебный напиток, который влюбил в себя весь мир?

Происхождение чая

Первое упоминание о чае возникает в биографии одного китайского чиновника, который умер в 273 году н. э. Впрочем, еще задолго до того Конфуций (551–479 г до н. н.э.) в одном из своих произведений вспомнил растение, по описанию очень похожее на чай. В английских источниках чай впервые упоминает Р. Викема, представитель английской Ост-Индской компании. Также известно, что в середине XVIII века огромное количество чая приобрел Томас Гарвей, владелец известной кофейни, которая позже стала называться «Гаревейз».

Сегодня чай выращивают во многих странах. В 1826 голландцы завезли чай на остров Ява, позже англичане, известные любители чая, завезли его в Индию. А когда в Шри-Ланке грибок уничтожил кофейные плантации, здесь начали сажать чай.

Выращивание чая и его цена

Были ли вы когда-либо на чайной плантации? Это действительно волшебное место. Чем выше расположена плантация, тем лучший собирают из нее чай. На территории фермерства Лу-Гу (Долина оленей), о. Тайвань, расположен Музей чая. Интересно, что зеленый чай и улун перед сушкой скручивают. В прошлом этот чай завязывали в мешок и топтали ногами. Сейчас, конечно, этот процесс выполняют машины.

Высококачественный чай на самом деле стоит достаточно дорого. Замечательный чай улун (можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый), килограмм которого стоит примерно 75 долларов. Есть другие сорта, стоят до 95 долларов. А если чай – призер каких-то конкурсов, то его цена может составлять 2200 долларов за килограмм.

Разнообразие чая

Жители стран Запада преимущественно любят черный чай. А знаете ли вы, что на Востоке его называют красным? Для изготовления этого чая молодые побеги сначала вялят, скручивают, а затем подвергают полной ферментации. Последний этап – сушка.

Что же касается чая улун, то процесс ферментации при его производстве происходит естественным путем. Для этого собранный чай оставляют в открытых низких ящиках. При достижении необходимого уровня ферментации, листья обжаривают. И пьют его без молока, сахара или лимона.

Зеленый чай проходит кратчайший путь ферментации. В Японии, Индии, Шри-Ланке листья чая стерилизуют паром, чтобы свести ферментацию к минимуму. Китайцы для этого используют сухое тепло.

Чайная комната и чаепитие

Есть замечательная чайная комната в горах близ Тайбэя. Там царит настоящая китайская атмосфера. Комната похожа на беседку, где на свежем воздухе под звуки природы пьют чай.

В меню к чаю предлагают разные вкусности. Бобовое печенье, семена арбуза, сушеные тофу (соевый творог), рисовые пирожные и консервированные или сушеные фрукты. Сладости прекрасно дополняют вкус чая, это настоящий рай для любителя чая.

А чаепитие – это искусство. Сначала заварник и чашка обливаются кипятком, а вода стекает сквозь дырочки на поднос. Насыпается на дно заварника немного чая, заливается горячей водой, сразу сливается. Это для того, чтобы промыть листья и почувствовать аромат. Снова залитый чай настаивается около минуты. Затем наливается в высокие «ароматные» чашки, накрывается, переворачивается. Пустые чашки – в сторону, и чувствуем приятный аромат. Чай готов, пьем и наслаждаемся!

Трудно представить свою жизнь без чая. В каждой семье есть свои предпочтения и секреты чаепития. Но какой бы вкусный чай я ни пила, аромат детства вспоминаю и сегодня. Бабушкин чай из веток малины, смородины или груши – это настоящий шедевр! Поскольку у каждой бабушки есть свои секреты, основой которых является секретный ингредиент – любовь и забота. Но это уже другая история. Пейте чай с удовольствием!

Источник ШколаЖизни