Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  История  >  Текущая статья

Кортики морских офицеров, как они выглядят и как их приобрести. История.

Автор   /  28.10.2019  /  No Comments

Военнослужащим за особые заслуги перед Отечеством во все времена вручали огнестрельное или холодное оружие в качестве награды. Одним из таких наградных элементов является кортик генеральский, который похож на витиеватый кинжал, оснащенный тончайшим клинком на два лезвия.

Раньше кортики являлись только боевым или наградным оружием, сечас же купить кортик можно в инт ернет-магазине не вставая с дивана. Любой может приобрести этот уникальный клинок совершенно свободно.

Этот вид оружия отличается тем, что на паре сторон двадцати двух или двадцати пяти сантиметрового клинка расположены наклонные грани. В наши дни кортиками премируются не только военнослужащие. Дело в том, что этот роскошный атрибут украшает одежду офицерского состава ВДВ, ГРУ, МЧС, пожарной охраны, пограничной службы, прокуратуры.

История возникновения кортиков

Термин «кортик» возник на основании польского названия «корд» — большой нож или голландского слова «корте», что означает короткий. Известно, что этот вид оружия впервые появился в шестнадцатом веке, когда при абордаже кораблей применяли уже не неудобные рапиры, а маленькие заостренные клинки, длина которых достигала 36 сантиметров. Со следующего столетия подобное оружие стало применяться и на суше охотниками, дворянами, богатыми жителями городов.

В Россию кортики ввез Петр I, когда военно-морской флот только начал развиваться. Царь быстро понял, что использование кортиков помогает в морских сражениях, поэтому принял указ о том, что это оружие станет штатным у моряков. В царской России это холодное оружие стало именным и наградным. Это правило не меняется уже три века, причем кортик генеральский символизирует доблесть, отвагу, готовность пожертвовать собой ради спасения людей и честь.

Советские кортики

Можно купить кортик различных видов и особенностей оформления, в том числе, советских времен. Когда грянула социалистическая революция (1917), большевики расстреливали каждого, у кого находили такой клинок, поскольку он означал принадлежность к Белой гвардии.

Кортик

В 1919 советское правительство поняло, что пользоваться подобным оружием удобно, поэтому ввело его в армии. Носили такие клинки только командиры, они были полной копией царских кортиков, но с изображением серпа и молота, а также, клеймом оружейного завода Ижевска.

Через год появилась еще одна интересная традиция – награждение отличившихся военных именными моделями. Можно было отыскать коллекционные кортики с позолоченным эфесом и орденом Красного Знамени, а после 1940 года – модели для прокуроров и сотрудников Народного комиссариата. В 50-х годах обычные граждане потеряли возможность носить подобное оружие, а кортики выдавались лейтенантам, которые окончили военно-морское училище.

Настоящие ценители старались купить кортик именно сороковых годов, особенно популярными были модели с ромбовидным клинком, цилиндрическим тыльником, черными ножнами из металла:

  • офицерский кортик 1945;
  • кортик генеральский 1940.

Генеральские варианты отличаются длиной клинка в 33 сантиметра, а морские офицерские – 21.5 сантиметров. В свою коллекцию ценители хотели бы приобрести кортики апостола Андрея Первозванного, которые имеют удлиненный клинок со словами «За веру и верность». На гарде и накладке из латуни оружия имеется изображение одноименного ордена.

Имеются сувенирные варианты подобных кортиков, которые отличаются мягким клинком в двадцать четыре единицы.

Популярные современные модели

Не представит особого труда купить кортик более современных моделей, на ношение которых не потребуется специальное разрешение. Если удалить из него гарду, то клинок превращается в нож охотника и туриста, альпиниста и рыбака. При этом он не подходит для бытовых нужд, потому что короткая режущая часть не позволяет разделывать тушу животного.

При приобретении ножа подобного типа следует обратить внимание на существенное отличие на латунной накладке ножен различных моделей:

  • у офицеров ГРУ – гвоздика;
  • у пожарной охраны – пожарная каска и топоры;
  • у офицеров военного округа Москвы – шапка Мономаха, меч, скипетр;
  • у ВВС – пропеллер и пушка, которые перекрещены;
  • у генералов ВДВ – парашют и два самолета.

В профильных магазинах можно приобрести уже готовое изделие по каталогу или же заказать его индивидуальное изготовление. Все модели считаются обычной имитацией реального холодного оружия, но относятся к сувенирам.

  • Опубликовано: 3 недели назад на 28.10.2019
  • Автор:
  • Последнее изминение Ноябрь 1, 2019 @ 11:14 дп
  • Рубрики История

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пицца на дом с бесплатной доставкой

История возникновения пиццы

Подробнее →