RSS

Category Archives: Легенды Уфы

Откуда в Уфе можно смотреть на звезды? Легенда о заброшенной обсерватории.

Водонапорная башня

Водонапорная башня

Водонапорная башня на горе около мусульманского кладбища в последнее время выглядит жутко из-за того, что исторический памятник облюбовала молодежь. Это загадочное построение сыграло очень важную роль в развитии Уфы как цивилизованного города в самом начале XX века. И именно из этой башни лучше всего удавалось наблюдать за звездным небом. Но обо всем по порядку.

Уфа стоит на реках и питается грунтовыми водами, поэтому до ХХ века в городе не было даже водопровода – до природных колодцев идти близко. Однако город разрастался, дома начали строить на холмах, все дальше от рек. Понадобился водопровод, который был построен и сдан в эксплуатацию в 1901 году. Насосную станцию организовали на берегу р. Белой, а водонапорную башню – на возвышении. Кстати, последние трубы исторического водопровода заменили только в 70-х годах ХХ столетия, причем деревянные конструкции труб находились в идеальном состоянии.
Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , ,

Уфа на Чертовом городище

Вид на Уфу с "Чёртова городища"

Вид на Уфу с «Чёртова городища»

Скептики думают, что легенды и рассказы о привидениях создают люди с бурно развитой фантазией или выдумщики для того, чтобы потешить и страху нагнать. Но легенды об Уфе знает и описывает в своих научных трудах известный историк, исследователь Уфимской и Оренбургской областей — П. И. Рычков. Первый раз в составе экспедиции он прибыл в Уфу в 1735 году, затем он еще не раз возвращался за новыми исследованиями. Рычков рассказывает предание, которое ему удалось записать от башкирского старшины Кедряса Муллакаева о поселении, что стояло задолго до основания нашего города. По историческим сведениям, на берегу реки Белой, вплоть до устья Уфимки, был древний город или большое, укрепленное поселение. Археологические раскопки подтверждают, что люди жили на уфимской земле в I – III веках нашей эры.
Последний глава неизвестного поселения – ногайский хан Тюря-Бабату-Клюсов ушел с земель в страхе, потому что по легенде (рассказанной историку Рычкову) поселился во владениях хана дракон, который безжалостно пожирал всю армию и мирных жителей. После ухода Тюря-Бабаты дракон скрылся в пещере под Уфимкой, близ дворца ногайского хана. Эту пещеру прозвали Чертовым городищем, а староуфимские старейшины рассказывали, что там нечисть прячет свое золото, колдовством заманивает людей в такую глубокую расщелину, что никто не выходит обратно.
Прошло много времени, от дракона и колдовства остались только былые страхи, пещеру ногайского хана засыпало землей, а на Уфимскую землю пришли московские воеводы основывать по просьбе башкир город на холмах, близ полноводных рек – удобное расположение и для земледелия и для обороны.
Read the rest of this entry »

 

Posted by on 03.07.2012 in Легенды Уфы

1 Comment

Tags: , , ,

Легенды парка им. Якутова

Сад Попечительства о народной трезвости

Парк им. И.Якутова

Парк им. И.Якутова

Многие горожане слышали историю, что Солдатское озеро в парке И. Якутова находится на территории кладбища. Эта легенда почти правдива – кладбище было совсем рядом. Весь район парка и Дворца пионеров (сейчас находится сразу за зданием банка «УралСиб» на ул. Революционной) – разграбленный в советское время Ивановский погост. Архивы сохранили грустную историю о том, как древнее кладбище, память для многих семей, было уничтожено под влиянием эпохи.
Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , ,

Таинственный обитатель Гостиного Двора

Гостиный двор наши дни

Гостиный двор наши дни

Гостиный двор – центр города, один из символов Уфы с многолетней историей. Казалось бы, какие тайны может скрывать деловой и торговый комплекс, где не было подземелий, и где не совершали страшных преступлений. Но мало кто знает, что в торговых рядах Гостиного Двора видели призрак старого купца в одеянии середины XVIII века…
Все дело в том, что Гостиный двор – место для Уфы хорошо знакомое еще с начала XVIII века, когда здесь были первые деревянные торговые ряды. Бойкой торговле помешал пожар, в 1759 году уничтоживший постройки. Только в 1820-1836 годах по проекту архитектора А.И. Мельникова Гостиный Двор был восстановлен, на этот раз с каменными стенами. Архитектор воплотил в здании стиль классицизма.
Полы и несущие конструкции все равно строились из дерева и здание постепенно ветшало. В военные 1940-1943 годы Гостиный Двор был перепрофилирован в Уфимский хлопчатобумажный комбинат. Архитектурный памятник был сильно разрушен за эти годы, стал больше походить на барак, чем на достопримечательность центра города. В 90-е годы его даже хотели сносить полностью, но уфимцы отстояли право столицы на исторически сложившиеся торговые ряды, и в 1996 году здание было отреставрировано по эскизам и фотографиям 1800-х годов. Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , ,

Мертвый город – Новоалександровка

Новоалександровка – настоящий «затерянный город»

Новоалександровка – настоящий «затерянный город»

Новоалександровка – настоящий «затерянный город», из которого ушли люди, оставив после себя пугающее ощущение нехороших, темных дел. Много ходит страшных легенд об этом поселке, но прежде, чем окунуться в них, надо разгадать главную загадку – почему люди покинули свои дома.

Новоалександровку строили бывшие заключенные, поэтому и название поселка изначально звучало как «Пятый лагерь»; только через несколько лет его изменили. В 70-х годах Новоалександровка была процветающим микрорайоном рабочих ТЭЦ-1 и «Треста № 21» на 45 тыс. человек. Для них были построены больница, родильное отделение, школы, ПТУ, магазины – полностью обеспечена инфраструктура. Но мощно разраставшийся Уфимский нефтеперерабатывающий завод подступил на 3 километра к поселку, что по санитарным нормам того времени составляло группу риска. Людей было решено переселить, так как сдерживать развитие промышленного гиганта правительство не хотело. Роль катализатора сыграла и фенольная авария в 1989 году, от которой больше пострадал именно север города. После аварии расселение пошло ускоренными темпами, а вскоре – новый поворот в истории. По закону о санитарной норме безопасное расстояние сократилось до 1 километра. Так что, по сути, Новоалександровку можно было и не трогать. В итоге – заброшенные дома с выбитыми стеклами, игры уфимских сталкеров по ночам и репутация самого мрачного места города.
Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Легенда о бездонном омуте – озере Волчок

Легенда о бездонном омуте – озере Волчок

В недалеком прошлом любителей искупаться в водоемах пугали омутами, способными за минуту поглотить человека и русалками, призывно зовущими на дно. Сейчас русалок точно не осталось, но омут без дна и холодный до жути есть в большом, густонаселенном районе города Уфа. Озеро Волчок находится в Калининском районе, в Черниковке, рядом с «УМКК» (молочно-консервным комбинатом). В описании его нет ничего примечательного – диаметром 260 метров, немного заросшее деревьями и травой. Но легенды об озере ходят совсем недобрые, причем реальными страшными случаями они подтверждаются каждое лето.

Говорят, что Волчок – озеро без дна, что никто не смог измерить полностью его глубину; водолазы опускались как-то до уровня в 45 метров, не рискнув погрузиться дальше. Точнее, у озера 2 дна – одно на глубине 10-15 метров, созданное из грязи, ила, остатков железных конструкций, а за ним – толща воды, куда не проникает солнечный свет. Волчок имеет карстовое происхождение, оно образовалось как провал в почве. Только почему такой глубины? На это ответ уже не дать, но стало ясно, почему так часто люди не просто тонут в озере, а пропадают бесследно – тела почти никогда не находят. Озеро Волчок сообщается через карстовые туннели с рекой Уфимкой где-то на неизведанной глубине, ширина которых может быть достаточной, чтобы навсегда поглотить то, что забрала себе вода. Причем страшная глубина начинается уже в 3 шагах от берега, резко уходя под уклон.
Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , , , , ,

Легенда о доме терпимости купца П.И. Костерина.

дом терпимости купца П.И. Костерина

дом терпимости купца П.И. Костерина

На перекрестке улиц Пушкина и К. Маркса, точнее, на Пушкина, 86, стоит особняк начала XX века, где сейчас находится Башкирская таможня. Дом выделяется необычной архитектурой – масками в виде женского лица, узорными балконами в стиле модерн и небесно-голубым цветом. Внутри тоже есть на что посмотреть – потолки с лепниной, высоченные дубовые двери, чугунные узорные лестницы. Дом был построен в 1907 (по другим данным, в 1912) году купцом П. И.Костериным. Особняк домовладелец до революции использовал как гостиницу для заезжавших в город купцов – им сдавали комнаты в наем. А вот после октябрьского переворота пошли слухи о том, что в красивом особняке обосновался публичный дом, и даже, по легенде, им заправляла любовница купца Костерина. Легенда была настолько прочна, что любители сплетен пытались угадать, во сколько куртизанкам обходится содержание такого шикарного особняка и кого они принимают там. Однако другая легенда об особняке Костерина, более романтичная и добродетельная, влечет на свою сторону – говорят, что женское лицо с правильным греческим профилем, высеченное на барельефах дома, принадлежит жене Павла Ивановича Костерина, Екатерине Павловне. Так увековечить любовь к супруге и использовать здание как дом терпимости – в такое кощунство просто невозможно поверить. Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , , , , ,