Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Легенды Уфы  >  Текущая статья

Таинственный обитатель Гостиного Двора

Автор   /  29.06.2012  /  No Comments

Гостиный двор наши дни

Гостиный двор наши дни

Гостиный двор – центр города, один из символов Уфы с многолетней историей. Казалось бы, какие тайны может скрывать деловой и торговый комплекс, где не было подземелий, и где не совершали страшных преступлений. Но мало кто знает, что в торговых рядах Гостиного Двора видели призрак старого купца в одеянии середины XVIII века…
Все дело в том, что Гостиный двор – место для Уфы хорошо знакомое еще с начала XVIII века, когда здесь были первые деревянные торговые ряды. Бойкой торговле помешал пожар, в 1759 году уничтоживший постройки. Только в 1820-1836 годах по проекту архитектора А.И. Мельникова Гостиный Двор был восстановлен, на этот раз с каменными стенами. Архитектор воплотил в здании стиль классицизма.
Полы и несущие конструкции все равно строились из дерева и здание постепенно ветшало. В военные 1940-1943 годы Гостиный Двор был перепрофилирован в Уфимский хлопчатобумажный комбинат. Архитектурный памятник был сильно разрушен за эти годы, стал больше походить на барак, чем на достопримечательность центра города. В 90-е годы его даже хотели сносить полностью, но уфимцы отстояли право столицы на исторически сложившиеся торговые ряды, и в 1996 году здание было отреставрировано по эскизам и фотографиям 1800-х годов.
Рассказывают, что когда для Гостиного Двора шел период разрухи, когда его окна стояли без стекол, заколоченные железными щитами, а деревянные полы прогнили и проваливались под ногами, местные мальчишки, лазая по зданию, увидели непонятный силуэт человека. Тогда они не поверили сами себе и просто убежали, но таинственный силуэт появлялся еще не раз. В ходе восстановительных работ, в 1996 году, один из рабочих задержался и рассказал потом, что видел фигуру странно одетого мужчины, который замахивался кнутом на рабочих. Ломали старые стены и купец, как его прозвали, не смог остаться в стороне, выйдя на защиту Гостиного Двора.
Один из охранников смог четче рассмотреть то, что видели многие. Он во время ночного обхода видел, как откуда-то из темных углов показался человек в кафтане и высокой шапке. Случилось это на первом этаже, когда осталось гореть только несколько лампочек после закрытия. Старый купец поднимался по лестнице, охранник окликнул его, но тот не обернулся. Ночной сторож кинулся искать привидение, но оно больше не показывалось.
Хранитель это Гостиного Двора или меценат, один из основателей первых рядов, может, погибший купец во время пожара XVIII века – этого никогда не узнать, но после таких рассказов становится понятно, что у стен есть не только уши, но и память, и таинственные обитатели.

Памятник Кунице около Гостиного Двора

Памятник Кунице около Гостиного Двора

Гостиный Двор до 1917г

Гостиный Двор до 1917г

Гостиный Двор до 1917г

Гостиный Двор до 1917г

Гостиный Двор до 1917г

Гостиный Двор до 1917г

Автор: Таня Лунгу


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Откуда в Уфе можно смотреть на звезды? Легенда о заброшенной обсерватории.

Подробнее →