Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Легенды Уфы  >  Текущая статья

Легенды парка им. Якутова

Автор   /  02.07.2012  /  No Comments

Сад Попечительства о народной трезвости

Парк им. И.Якутова

Парк им. И.Якутова

Многие горожане слышали историю, что Солдатское озеро в парке И. Якутова находится на территории кладбища. Эта легенда почти правдива – кладбище было совсем рядом. Весь район парка и Дворца пионеров (сейчас находится сразу за зданием банка «УралСиб» на ул. Революционной) – разграбленный в советское время Ивановский погост. Архивы сохранили грустную историю о том, как древнее кладбище, память для многих семей, было уничтожено под влиянием эпохи.

Старое Ивановское кладбище

В 70-ые годы XIX века Ивановское (Иоанновское кладбище) было на самом конце Уфы, за ним проходила граница города. Стояли ворота с головой Иоанна Предтечи, была небольшая церковь имени этого святого. На кладбище хоронили видных деятелей Уфы, дворян и помещиков. В 1880-е колокольный звон стал перебиваться шумом от строительства железной дороги – новые ветки прокладывали через Уфу. Но в этом не было ничего страшного, цивилизация не мешала захоронениям, даже революционный 1917 год не тронул их. Беда пришла через семь лет, в год смерти Ленина. Властям Уфы понадобился мрамор для строительства памятника народному вождю и каменоломню они решили сделать из могильных камней «раскулаченных», «эксплуататоров», следуя советской идеологии, людей. Церковь была разрушена, священники репрессированы.

Дворец Пионеров

Дворец Пионеров

В 1950-е годы площадь бывшего кладбища начала активно застраиваться жилыми домами и государственными учреждениями. Те, кто возводил Дворец Пионеров, рассказывали, что во время работ их преследовало грустное, ноющее чувство, охватывала беспричинная тоска.

Солдатское озеро

Солдатское озеро

Что касается Солдатского озера, то местом народных гуляний оно стало еще в 1902 году, когда указом Уфимского попечительства о народной трезвости было решено проводить различные мероприятия у Ивановского кладбища в Северной слободе. В этой слободе жило много рабочих, строивших железную дорогу, приказчиков, мастеровых, попадалась и интеллигенция. Для них Попечительство устраивало на озере лекции о вреде пьянства, организовывало библиотеки и чайные.

После революции парк получил имя революционера Ивана Якутова, хотя он никакого отношения ни к Попечительству о народной трезвости, ни к кладбищу не имел. Озеро Солдатское стало центром парка, открылась детская железная дорога и даже не то обидно, что кладбище стало центром семейного отдыха. Главная несправедливость в том, что можно было не трогать историческую ценность во имя бездушного памятника вождю, сохранив для Уфы светлую память о прошлом, ведь Парк трезвости располагался у озера, не тревожа могилы.

Автор: Таня Лунгу


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Откуда в Уфе можно смотреть на звезды? Легенда о заброшенной обсерватории.

Подробнее →