Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Начальник полка ДПС в Башкирии заявил о коррупции в республиканском МВД

Автор   /  30.03.2012  /  No Comments

Уголовное дело по обвинению в незаконном получении ветеранского звания начальника ДПС ГИБДД МВД по Башкирии Ильдуса Яруллина ударило по репутации регионального министерства. Полковник Яруллин вчера выступил с встречными обвинениями в адрес руководящего состава министерства и лично заместителя министра ВД Александра Овчинникова.

Ситуацию в ведомстве начальник ДПС расценивает как «коррупционную». В МВД обещают проверить эти обвинения, но говорят, что вопрос об увольнении полковника практически решен. Источники „Ъ” не исключают, что конфликт повлечет отставку и других фигурантов скандала.

Начальник ДПС ГИБДД по Башкирии Ильдус Яруллин, которого СУ СКР по материалам управления собственной безопасности МВД подозревает в незаконном получении ветеранского звания , вчера публично ответил на претензии в свой адрес. На ряде интернет-сайтов было опубликовано письмо полковника на имя президента республики Рустэма Хамитова, в котором автор заявляет о том, что в республиканском МВД сложилась «коррупционная» ситуация, а также сообщает о злоупотреблениях высшего руководства регионального министерства.

В письме полковник, в частности, сообщает, что задолго до возбуждения уголовного дела на командный состав полка ДПС и на него лично начало оказываться давление со стороны заместителя министра внутренних дел республики, генерал-майора полиции Александра Овчинникова. В министерстве, по данным автора письма, практиковалось оказание нижестоящими сотрудниками руководству безвозмездных услуг. В частности, сам полковник Яруллин, по его признанию, за счет «семейного бюджета» ремонтировал уфимский коттедж генерала Овчинникова и строил ему банный комплекс в загородном доме возле села Турбаслы Иглинского района. При этом, дает понять начальник ДПС, эти услуги не носили добровольный характер. В заключении он просит Рустэма Хамитова «взять под личный контроль возникшую коррупционную ситуацию в МВД по Республике Башкортостан и дать ей принципиальную оценку».

Вчера Ильдус Яруллин подтвердил „Ъ” подлинность размещенного в интернете письма. Он пояснил, что еще раньше, за три недели до возбуждения уголовного дела, более 20 офицеров полка ДПС написали аналогичное письмо в адрес главы МВД по Башкирии Михаила Закомалдина и главы МВД России Рашида Нургалиева. В письмах говорится, что попытки руководства полка ДПС укрепить служебную дисциплину в подразделении «не находили понимания» у руководства регионального министерства. Более того, руководство МВД республики якобы пыталось «дестабилизировать и дискредитировать полк ДПС». Офицеры попросили руководство «разобраться со сложившейся ситуацией в полку». Реакцией на это письмо, рассказал Ильдус Яруллин, была проверка управления собственной безопасности МВД и, как следствие, возбуждение в отношении него уголовного дела.

Адвокат полковника Яруллина Ильмир Сулейманов заявил „Ъ”, что считает уголовное дело «сфабрикованным». «Есть все подтверждающие документы о том, что в 2008-м, как и в 2003 году, Ильдус Яруллин был командирован и находился в Чечне по приказу главы МВД республики. Бывший министр Рафаил Диваев готов это подтвердить следствию,— сообщил защитник.— Кроме того, невозможно говорить о том, что мой подзащитный предоставлял какие-то ложные справки. Кто работает в системе МВД, знает, что все документы по подготовке ветеранских званий готовятся кадровым подразделением министерства, и лично полковник к этому процессу не имел отношения». Защита собирается добиваться «прекращения производства по делу в связи с отсутствием события преступления». Кроме того, сказал господин Сулейманов, в адрес руководителя СУ СКР Алексея Касьянова направлено заявление с просьбой «дать правовую оценку действиям руководства МВД по республике», а при наличии в этих действиях «состава преступления — привлечь к уголовной ответственности».

В МВД вчера на заявления полковника отреагировали обещанием «тщательно проверить факты, изложенные в размещенном в интернете обращении за подписью Яруллина». Однако руководством МВД принято решение «об увольнении командира полка в аттестационном порядке», сказал собеседник в министерстве. Другой источник в правоохранительных органах Башкирии не исключил, что «вопрос будет решаться и по Александру Овчинникову». По данным собеседника, «на место генерала руководство МВД давно присматривает другого человека, вероятнее всего, начальника УВД Уфы Сергея Сергеева».

Ниже приведен текст письма:

Президенту Республики Башкортостан

Р.З.Хамитову

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Я, командир полка дорожно-патрульной службы УГИБДД МВД по РБ полковник милиции Яруллин Ильдус Фаритович, вынужден обратиться к Вам, как гаранту конституционных прав в республике, в связи с принуждением к коррупционным отношениям в системе МВД по РБ.

Республиканский полк ДПС был сформирован в 2003 году для осуществления надзора за движением транспорта и пешеходов на основных дорогах республиканского и федерального значения, расположенных на территории нашей республики. В его создании принимали активное участие правительство РБ, руководство МВД и Управление ГИБДД республики, о чем личный состав полка до сих пор с благодарностью вспоминает. География дислокации подразделений полка ДПС обширна: Мелеуз, Стерлитамак, Благовещенск, Дюртюли, Раевка, Месягутово и т.д.

Полк ДПС является хорошо организованным полицейским подразделением ДПС, успешно выполняющим поставленные перед ним задачи, главной из которых является предупреждение аварийности на закрепленных постах и маршрутах патрулирования инспекторского состава ДПС.

За последнее время уровень дорожно-транспортных происшествий и последствий от них на закрепленных дорогах заметно снизился. Выявленные и пресеченные грубые нарушения ПДД исчисляются сотнями тысяч, что, несомненно, способствовало сохранению многих жизней участников дорожного движения. За эти годы личным составом полка ДПС задержано сотни преступников и хулиганов, раскрыты десятки преступлений.

Сотрудники полка ДПС многократно участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. За мужество и героизм при исполнении служебного долга 18 человек награждены боевыми орденами и медалями, часть из которых получила ранения. Четверо инспекторов ДПС погибли при исполнении служебных обязанностей.

В соответствии с федеральным законом «О полиции» от 2011 года полк ДПС успешно прошел переаттестацию и продолжает свою деятельность.

Безусловно, были у нас и недостатки. Здоровый и работоспособный командный состав полка ДПС никогда не шел на поводу у нарушителей служебной дисциплины, давал им принципиальную оценку – вплоть до увольнения нерадивых сотрудников из органов внутренних дел.

Ситуация в полку резко обострилась в последнее время. Стали высказываться мысли о сокращении или даже расформировании полка ДПС при УГИБДД МВД по РБ. Начальник полиции – заместитель Министра внутренних дел по РБ генерал-майор полиции А.Д.Овчинников стал оказывать моральное и психологическое давление на меня и командный состав полка ДПС. В первое время все это воспринималось как должное – желание укрепить служебную дисциплину личного состава. Однако впоследствии все стало проясняться. Овчинников «настойчиво попросил» меня отремонтировать свой жилой дом, расположенный на ул. Шмидта, г.Уфы. Дабы оградить сотрудников полка ДПС от беспричинных нападок, мне пришлось согласиться. Дом ему отремонтирован силами нанятых мною строителей. Мне пришлось оплатить труд строителей деньгами из семейного бюджета. Ремонт организовал во внеслужебное время, зачастую используя свои выходные дни. Но на этом настойчивые просьбы Овчинникова не прекратились. Далее мне пришлось сооружать ему, во внеслужебное время, банный комплекс размером 11 х 7 метров в загородном доме Овчинникова около села Турбаслы Иглинского р-на.

Для функционирования банного комплекса пришлось бурить скважину для воды глубиной 60 метров. И опять мне пришлось платить строителям немалые деньги из семейного бюджета.

Командный состав полка ДПС при УГИБДД МВД по РБ 02 марта 2012 года собрался на служебное оперативное совещание и обратился к руководству МВД с просьбой прекратить необоснованные придирки к личному составу полка. Обращение было направлено руководству МВД по РБ. Реакция последовала быстро. Но не в отношении Овчинникова, которого должны были отстранить от исполнения служебных обязанностей на время проверки, а в отношение меня – командира и личного состава полка ДПС. За участие в служебном оперативном совещании командного состава полка ДПС меня необоснованно выписали со стационарного лечения в госпитале МЧС МВД по РБ. А затем, вновь незаконно, мне запретили появляться на рабочем месте, т.е. нарушили мои конституционные права.

Далее я обратился с заявлением на неправомерные действия Овчинникова к Прокурору РБ Хуртину. Он принял «гениальное» решение. Мое заявление было направлено для рассмотрения руководству МВД по РБ.

Я не прошу для себя никаких льгот или поощрений, имею стаж службы более 40 лет, прошу единственного – провести объективную проверку по указным выше фактам, дать им принципиальную оценку. Отстранить на время проверки от должности генерала полиции Овчинникова, дабы исключить морально-психологическое давление на личный состав. Дать полку ДПС далее эффективно исполнять свои функциональные обязанности.

Закон «О полиции» предоставил всем полицейским равные права, но он же требует от всех полицейских, независимо от ранга и должности, строго соблюдать российское законодательство.

Прошу Вас взять под личный контроль возникшую коррупционную ситуацию в МВД по РБ и дать ей принципиальную оценку.

Командир полка ДПС Яруллин Ильдус Фаритович. 28 марта 2012 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →