Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Уфе строительная компания снесла дом в отсутствие жильцов

Автор   /  30.03.2012  /  No Comments

В Уфе строительная компания снесла старый жилой дом вместе со всеми вещами, пока жильцов двух квартир не было дома, сообщили ГОРОБЗОР.РУ две собственницы уничтоженных квартир, оставшиеся без приватизированного жилья, без вещей и документов.

Маршиде Мулахметовне Исламовой сейчас 56 лет, ее соседке Анисе Талгатовне Салеевой – 62 года. Обе они были владельцами приватизированных квартир в старом двухэтажном бревенчатом доме по улице Достоевского, 138, и обе в одночасье лишились и квартир, и домашнего скарба, и документов.

Днем в воскресенье 25 марта строительная компания, возводящая рядом многоквартирный дом по адресу Достоевского 134, обманом снесла их квартиры, дождавшись, пока хозяев не окажется дома.

– Мы остались на улице в чем были, все наши вещи и домашний скарб уничтожили экскаватором, – со слезами рассказывает Маршида Исламова. – Строители дождались, пока нас обеих не было дома, и снесли дом за полчаса. У меня заболела 80-леняя мать, и пришлось срочно ехать к ней, а соседка отлучилась в магазин. Когда она вернулась, охрана силой не пустила ее обратно в собственный дом, а само здание начали сносить у нее на глазах.

– Ранее этот старый дом принадлежал Уфимскому техникуму лесного хозяйства, но в мае 2010 года постановлением главы Администрации Уфы его передали в муниципальную собственность, – рассказал ГОРОБЗОР.ру законный представитель двух пожилых женщин Рашит Мутыгуллин. – Дом шел под снос, и часть жильцов, кто не приватизировал квартиры и пользовался муниципальным жильем по найму, получили новое жилье. А два собственника остались, поскольку им не предоставили других квартир.

Точнее, собственникам предложили отказаться от права собственности на свои квартиры и вселиться в муниципальное жилье без права приватизации. Но обе женщины отказались терять личные приватизированные квартиры.

– Когда основную часть жильцов восьмиквартирного дома расселили, строители тут же снесли все двери и окна, а также уничтожили действовавшие в здании системы отопления, водоснабжения. Представляете, в каких условиях остались собственники двух квартир? – спрашивает Рашит Мутыгуллин.

У женщин на руках было судебное решение, которым с 2010 года на здание наложен арест, запрещающий сносить здание до полного расселения всех жильцов. Очередное судебное заседание по решению жилищного вопроса двух собственниц сносимого жилья должно было состояться в понедельник, 26 марта. Но строители оказались быстрее и обманом снесли ветхое строение накануне.

– Судебное разбирательство было затянуто, в том числе, из-за того, что неясно было, кто же на самом деле строит тут новый дом, – поясняет законный представитель потерпевших. – Разрешение на застройку администрацией города выдано «Уфимской строительной компании», но как выяснилось недавно, сейчас заказчиком является компания «Монолитстрой», а застройщиком – фирма «Крона». Кстати, все они зарегистрированы по одному адресу – Ленина, 97. И, как удалось выяснить, учредители у них тоже одни и те же люди, хорошо известные в республике. Сейчас мы обратились в прокуратуру, но смогут ли они теперь помочь людям, потерявшим свою собственность и все имущество по милости строительной компании – даже не знаю.

– Мы ничего не сносили, мы провели лишь очистку территории. Дом подлежал сносу, и все жильцы из него уже расселены, – сообщила в телефонном разговоре корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ сотрудница «Уфимской строительной компании», не назвав своего имени.

по материалам ГОРОБЗОР.РУ.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Об. соловей (фото Подмарёва А.)

Сосчитаем соловьёв в Уфе!

Подробнее →