Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

15 марта на небосводе произойдет соединение Венеры и Юпитера

Автор   /  14.03.2012  /  No Comments

В течение зимы можно было наблюдать, как Венера все ближе подходит к Юпитеру, и, наконец, 15 марта они встретятся на короткое время, чтобы снова разойтись.

— Планеты подойдут друг к другу не так уж близко – их будет разделять три градуса, конечно, это соединение происходит только на нашем небосводе – в пространстве их разделяют сотни миллионов километров, — рассказала агентству «Башинформ» ведущий методист Уфимского планетария Тамара Денисова. — Были и более тесные сближения этих планет, когда их разделяли всего лишь тысячные доли градуса, и тогда, сливаясь на небе, они становились одним ярчайшим светилом. Возможно, именно такое соединение Венеры и Юпитера было Вифлеемской звездой.

Нынешнее соединение примечательно тем, что его прекрасно видно в наших широтах. Достаточно посмотреть вечером на небо и на западе будут видны две яркие звезды- планеты Венера и Юпитер. После наступления темноты они остаются над горизонтом на протяжении четырех часов. Это наиболее длинный возможный период вечерней видимости Венеры. Такая хорошая видимость обусловлена тем, что Венера сейчас находится на наибольшем угловом удалении от заходящего Солнца (на максимальный угол в 46 градусов она удалится 27 марта). К тому же эклиптика в марте круто наклонена к горизонту – Венера заходит значительно позже Солнца.

Вечером 15 марта Венера будет видна выше и чуть правее Юпитера, потом планеты начнут удаляться друг от друга. 26 марта нас снова ожидает красивое зрелище — между Венерой и Юпитером окажется узкий серпик молодой Луны. К концу апреля с вечернего неба уйдет Юпитер, а в конце мая – Венера.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

тихий час

Принят закон о «тихом часе».

Подробнее →