Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

6 июня — прохождение Венеры по диску Солнца

Автор   /  04.06.2012  /  No Comments

6 июня у нас есть возможность наблюдать очень редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца. Некоторые наблюдали это явление еще восемь лет назад – в июне 2004 года.

— Во время такого прохождения в июне 1761 года Ломоносов открыл атмосферу Венеры, увидев вокруг нее светящийся ободок при вступлении ее на диск Солнца и во время схода с него, — рассказала агентству «Башинформ» сотрудник Уфимского планетария Тамара Денисова. — Венера вступит на диск Солнца в 04:08 по уфимскому времени, когда Солнце в Уфе будет еще под горизонтом, и поэтому жители Башкортостана не увидят начала транзита. Солнце в Уфе взойдет в 05:44 уже с Венерой на диске, но ползти по диску Венера будет очень медленно — более шести часов. Так что в течение почти 5 часов мы сможем, если позволит погода, наблюдать за этим явлением. Венера маленьким черным пятнышком будет перемещаться по верхней части солнечного диска слева направо и сверху вниз. Середина транзита наступит в 07:30. В 10:35 Венера коснется края солнечного диска и начнет сходить с него и в 10:53 покинет его.

Наблюдать это явление необходимо в бинокль или в телескоп, соблюдая все меры предосторожности, которые требуются при наблюдении Солнца, то есть, используя очень темный светофильтр, чтобы не получить ожога сетчатки глаза. Самым безопасным (для зрения) способом считается проецирование Солнца на экран, установленный за окуляром телескопа или бинокля.

Уфимский планетарий приглашает всех желающих наблюдать транзит Венеры в телескоп с 7 часов утра до окончания транзита. Если вы по каким–либо причинам пропустите это событие, то следующего шанса увидеть, как по диску Солнца перемещается маленький черный шарик Венеры, вам уже не представится — ведь следующее прохождение Венеры будет только через 105,5 года — в 2117 году!


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Чем нас удивят в новогоднюю ночь

Подробнее →