Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Массовые отравления собак и кошек в Уфе

Автор   /  04.06.2012  /  No Comments

В Уфе происходит нечто необъяснимое: в большом количестве погибают животные. Домашние питомцы умирают после возвращения домой с прогулок. Интернет пестрит сообщениями о массовых отравлениях кошек и собак неизвестным белым порошком, который разбросан на улицах города. Владельцы животных бьют в колокола и боятся их выгуливать. Уфимцы создали страничку в социальных сетях, где делятся информацией о местах обнаружения отравы и новых случаях гибели животных. Некоторые даже публикуют душераздирающие фотографии.

По словам жителей города, неизвестный белый порошок разбросан по проспекту Октября, улице Российская, Блюхера, Владивостокская, Авроры и в парке Калинина. По мнению горожан, в Уфе орудуют догхантеры…

Слухами земля полнится…

«Сегодня гуляла с собакой по Авроре, к нам подошла женщина и чуть ли не плача рассказала, что на днях дворник у них во дворе собрала целый мешок отравленных кошек и котят… Сама она не знает куда обратиться. Женщина подавлена, у нее у самой собака. Предупредила, чтобы моя собака ничего не ела и чтобы я предупредила других…», – пишет в социальных сетях уфимка Аня Тормышева.

«Возле клуба КФРБ за кинотеатром «Искра» и неподалеку от этого места лежат вздувшиеся трупы собак. Очень много», – поделилась информацией еще одна жительница Уфы Анна Михайлова.

У уфимца Артура Латыпова лабрадор Чаминг, которому было один год и восемь месяцев, умер буквально на глазах.

«23 мая днем я гулял с Чамингом по улице Блюхера. Через два часа после прогулки Чаминг пошел на кухню, попил воды, а когда вернулся, у него уже отказали ноги. Потом он упал на бок и завыл. Через несколько секунд собака уже не подавала признаков жизни, – рассказал корреспонденту Ufa1.ru Артур Латыпов. – В больнице нам сказали, что у здорового пса произошла резкая остановка сердца. Хотелось бы добавить, что за месяц до смерти мы посещали ветеринара и нам сказали, что собака здорова».

Молодой человек поверил ветеринару и не стал делать вскрытие. Однако, по словам Артура, врач в клинике рассказала, что это уже шестой аналогичный случай только в ее смену. Между тем, сегодня в данной клинике эту информацию подтвердить отказались.

«С начала мая к нам обратились владельцы трех собак. Посетители клиники говорят, что в городе участились случаи отравления животных. К сожалению, на вскрытие никто из владельцев животных не принес, поэтому невозможно говорить о правдивости сделанных выводов», – рассказала корреспонденту Ufa1.ru врач ветеринарной клиники Евгения Готовец.

В Уфимской городской ветеринарной станции нам сообщили, что случаев отравления животных вообще не зарегистрировано.

«Судя по всему, яд распространяют утром, до того, как люди пойдут на работу. На Владивостокской 11/1 «белый порошок» высыпали прямо перед подъездом. Утром насыпали, вечером смыло ливнем. Я так понимаю, что это могут быть и СЭСовцы, и работники ЖЭКов», – опубликовал сообщение в социальных сетях уфимец Айрат Кафман.

Получается, что люди пишут о массовых отравлениях животных, но при этом не обращаются в специализированные лечебницы.

Последнее слово за следствием

Сегодня стало известно, что в дело вмешались правоохранительные органы. Им предстоит выяснить истинные причины массовой гибели животных в городе и расставить все точки над «и».

«Активисты-зоозащитники города написали заявление в полицию, делом занимается дознаватели Оржоникидзевского района. Сегодня, 4 июня, мы встречаемся со следователем. Сейчас бригада экспертов выехала по местам, где на земле был обнаружен белый порошок. Но результаты не будут точными, потому что в выходные в городе был сильный дождь, он смыл многое, – рассказала руководитель приюта «Аргус» Татьяна Кобяшева. – На прошлой неделе мы также смогли взять пробы этого порошка и сейчас ведем поиск независимых экспертов, которые проведут анализ его состава».

Теперь с наличием письменного заявления в правоохранительные органы, зоозащитники смогут обратиться в управление Роспотребнадзора по РБ, чтобы специалисты провели необходимые исследования.

В Уфе отловом и усыплением животных занимается МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города». Но в ведомстве сообщили, что ничего не знают о массовой гибели животных.

«Мы слышим о массовых отравлениях животных впервые. Мы, как правило, работаем с конкретными заявками людей. Получаем звонок от жителей города и выезжаем на вызов, отлавливаем и усыпляем. Использовать «белый порошок» нам не приходилось. Это очень хлопотно и не приносит прибыли предприятию», – сказал руководитель МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» Рамиль Гумеров.

Он также добавил, что организация со своей стороны постарается разобраться в проблеме и доведет информацию до сотрудников о подобных случаях.

«На сегодняшний момент известно, что есть крысид, который разбрасывают по городу без соблюдения мер безопасности. Это красные гранулы размерами с зерно или семечки, его смешивают с ними и рассыпают по подвалам, периметрам домов, в парках, лесополосе, траве. Крысид очень сильный яд. Главные признаки отравления – это всевозможные кровотечения, кровавые рвота и понос, – уточнила руководитель приюта «Аргус» Татьяна Кобяшева. – О неизвестном белом порошке, его составе мы ничего пока не знаем. Насколько он опасен и какие признаки отравления тоже пока нет сведений».

Горожане опасаются, что порошок может быть опасен и для людей. Сейчас многие дети играют в песочницах, гуляют в парках и могут случайно наткнуться на отраву. Владельцы животных панически боятся выгуливать питомцев.

«Я теперь своих псов на улицу боюсь выводить. Дворовых кошек пересчитываю. Трясет уже от этого!», – делится Алена Горбенко.

По материалам Ufa1.ru


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Чем нас удивят в новогоднюю ночь

Подробнее →