Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

О финансовых новациях июля — Нацбанк по РБ

Автор   /  30.06.2022  /  No Comments

Ряд нововведений в финансовой сфере вступают в силу в июле. О двух из них рассказывает управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

С 1 июля банки будут обязаны информировать клиентов о рисках инвестиционных продуктов. В частности, что доход по ним не гарантирован, а вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов.

Требования Банка России касаются ценных бумаг, производных финансовых инструментов, полисов страхования жизни с инвестиционной составляющей, индивидуальных пенсионных планов.

Принципиально, что теперь устная характеристика продукта должна строго соответствовать тому, что написано о нем в договоре. Дело в том, что именно в банках люди чаще всего сталкиваются с мисселингом — то есть продажей одного финансового продукта под видом другого. Это происходит из-за того, что на словах менеджеры склонны преувеличивать надежность инвестиционных продуктов, замалчивая о рисках.

Банк России будет вправе приостанавливать продажу финансовых продуктов, если банк допускает неоднократные нарушения правил информирования. В особых случаях регулятор сможет потребовать от банка выкупить такие продукты у клиентов.

! В Башкортостане жалобы от граждан на мисселинг присутствуют, хотя и занимают не более двух процентов в общей структуре обращений. Причем за пять месяцев этого года их количество выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года вдвое — с 14 до 28.

Второе нововведение касается вкладов. С 3 июля банки будут обязаны раскрывать условия вкладов в простой наглядной форме — преимущественно в виде таблицы. В ней должны быть указаны:

  • процентная ставка, а при наличии нескольких – условия и период применения каждой,
  • порядок выплаты процентов,
  • ограничения на пополнение вклада и досрочное снятие.

Таблица должна размещаться в начале договора, а также на сайте и офисах банка. Оценив изложенную в понятной форме информацию, клиент сможет правильно рассчитать доходность вклада и выбрать подходящий для себя вариант. ! Отмечу, что с начала года в Башкортостане сумма средств граждан на банковских счетах увеличилась на 2% и составляет 498 млрд рублей

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В Башкортостане продолжает сокращаться число фальшивых купюр

Подробнее →