Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Больше половины выявленных в Башкортостане нелегальных финансовых компаний – потерявшие статус ломбарды

Автор   /  11.11.2021  /  No Comments

За девять месяцев 2021 года Банк России выявил 12 нелегальных финансовых организаций, зарегистрированных в Башкортостане. Семь из них – уже бывшие ломбарды, которые не вошли в обновленный реестр Банка России, но продолжают выдавать гражданам деньги под залог ценного имущества.  

С начала этого года ломбарды начали работать по новым правилам. Для продолжения деятельности им следовало направить в Банк России заявление и пройти процедуру допуска, после чего регулятор принимал решение об их включении в государственный реестр.

«Большинство ломбардов Башкортостана сохранили свой статус. Остальные исключены из государственного реестра Банка России и не могут использовать в своем названии слово «ломбард», – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Марат Кашапов. – Офисы псевдоломбардов находятся в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Аургазинском районе республики. Обращаясь к их услугам, люди рискуют остаться без заложенного имущества, которое недобросовестные займодавцы могут в любой момент продать».

Интересы клиентов таких компаний не защищены законом, как права граждан, которые обращаются в подконтрольные Банку России организации. Поэтому гражданам рекомендуется до заключения договора проверять, легально ли работает та или иная компания. Это можно сделать на сайте Банка России и в мобильном приложении «ЦБ онлайн».

Также следует свериться со списком организаций с признаками нелегальной деятельности. Банк России публикует его с июня этого года и регулярно актуализирует, чтобы предупредить потребителей о рисках обращения в такие компании. Сейчас в списке 27 организаций, зарегистрированных в республике. Кроме ломбардов это микрокредитные компании, которые по разным причинам были исключены из реестра Банка России, но не сменили наименование и продолжают работать. Также в список включены комиссионные магазины, которые занимаются незаконным кредитованием, и компании с признаками финансовой пирамиды.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Коллеги, добрый день! Многие из вас просили пояснить новый закон — вот комментарий

Подробнее →