Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Депутаты рассмотрят законопроект об отмене обязательного техосмотра перед оформлением ОСАГО

Автор   /  11.11.2021  /  No Comments

добавлю еще от нас важные моменты про ОСАГО:

ОСАГО «отвязали» от техосмотра: предъявлять диагностическую карту при покупке полиса больше не надо. 

Документ о прохождении техосмотра для покупки полиса ОСАГО теперь не нужен. Новые правила начали действовать в августе 2021 года. Норма упрощает процесс заключения договора обязательного автострахования и повышает доступность ОСАГО. Сам техосмотр не отменяется, просто теперь эти процедуры перестали быть взаимосвязанными. При этом отсутствие пройденного ТО не станет причиной отказа в выплате возмещения.

И это не единственное нововведение. Так, теперь автовладельцы могут дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО, в том числе с возвратом части страховой премии. Эта возможность распространяется на все договоры (заключенные как после, так и до вступления в силу нормы), и касается как электронных, так и бумажных полисов.

Кроме того, снят запрет на вступление в силу ЭЛЕКТРОННОГО договора ОСАГО (е-ОСАГО) в день его заключения. Раньше полис начинал действовать строго не раньше 72-х часов с момента подписания, поскольку бывали случаи мошенничества, когда попавший в аварию срочно оформлял полис и претендовал на выплату. Теперь же страховщик имеет право предоставлять клиенту страховую защиту с момента заключения договора е-ОСАГО. При этом страховая компания по-прежнему может воспользоваться стандартным правилом о вступлении в силу договора е-ОСАГО в течение 72-х часов.

Отмечу, что примерно две трети полисов ОСАГО в республике оформлены в электронном виде. 

По итогам второго полугодия в Башкортостане полис ОСАГО стоит, в среднем, около пяти тысяч рублей. Сэкономить на его покупке автовладельцы могут с помощью финансового маркетплейса Банка России. Сервис объединяет несколько интернет-платформ, где можно оформлять различные финансовые продукты — круглосуточно и без необходимости посещать офис компании-поставщика. Работу всех платформ контролирует Банк России. Это значит, что пользователи гарантированно защищены от мошенников.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Коллеги, добрый день! Многие из вас просили пояснить новый закон — вот комментарий

Подробнее →