Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкортостане телефонные мошенники представляются сотрудниками Национального банка

Автор   /  23.01.2022  /  No Comments

В последние несколько дней злоумышленники совершили несколько телефонных звонков якобы из Национального банка — к счастью, до хищений дело не дошло, будьте бдительны!

Комментирует заместитель начальника отдела безопасности Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Наиль Габидуллин:

В Башкортостане работает новая схема телефонного мошенничества. Злоумышленники выпытывают у граждан информацию о счетах в банках под предлогом совместной операции МВД и Отделения-Национального банка по республике Банка России.

Например, на днях жительнице Нефтекамска позвонили неизвестные. Они выудили у нее информацию о наличии крупного вклада и заставили поверить, что сбережения под угрозой. Затем ей поступил звонок якобы из приемной Национального банка с требованием перевести деньги на «безопасный счет». Для большей убедительности ей по вотсап прислали документы, якобы подписанные высокопоставленным сотрудником Банка России и подтверждающие попытку хищения.

Женщина сняла вклад, но в последний момент интуиция сработала, и она не стала переводить деньги. И правильно! Ей звонили мошенники, которые давно научились прикрываться подлинными номерами государственных органов и других организаций.

Кто бы вам ни позвонил с требованием снять деньги, оформить кредит, перевести средства – всегда проверяйте информацию. Для этого после разговора надо вручную, а не ответным звонком, набрать номер организации, сотрудником которой представился незнакомец, и уточнить сведения. 

Дополнительно еще несколько правил безопасности:

— Верный признак мошенничества – когда на вас давят, торопят совершить какие-то действия. Ситуация, когда вам не дают права выбора и времени подумать для принятия взвешенного решения, неприемлема для легальных отношений. Если чувствуете психологический дискомфорт, сразу прекращайте общение, ведь чем дольше вы разговариваете с мошенником, тем сильнее он будет на вас давить. На все ваши вопросы у него есть заготовленные ответы. Поэтому всегда берите паузу, чтобы разобраться в происходящем, и перепроверяйте любую информацию в первоисточнике.

– Никому не сообщайте данные карты и полученные пароли, даже если вам представляются сотрудниками службы безопасности и звонят со стационарных номеров. Помните: только мошенники просят назвать трехзначный код на обратной стороне карты, пароль из СМС и другие данные карты;
 
– Не перезванивайте на телефонные номера, даже если они совпадают с номерами на оборотной стороне карты. Уточните фамилию и должность звонящего и скажите, что перезвоните сами. Затем сбросьте вызов и позвоните по официальному телефону банка, можно на его горячую линию. Номер при этом нужно набрать вручную, а не делать обратный звонок на входящий вызов, даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка;
 
– Установите на свой смартфон программу, блокирующую спам-звонки;
 
– Не копите деньги на карте. Для сбережения крупных сумм больше всего подходит депозит: он «не светится» в Интернете и банкоматах. Для текущих операций можно завести отдельную банковскую карту и держать там ровно столько денег, сколько нужно для повседневных расходов – даже если мошеннику удастся вас обмануть, потеря будет не так велика;
 
– Обо всех подозрительных случаях сообщайте в Банк России по номеру горячей линии: 8-800-300-3000 или 300 с мобильных телефонов (все звонки бесплатны с любых телефонов), а также в онлайн-приемную Банка России.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Жители и предприниматели Башкортостана получили кредитные каникулы более чем на 6 млрд рублей

Подробнее →