Итальянская пицца, японское суши и другая заморская еда пришлись по вкусу российским гражданам, как в свое время французский салат оливье, ставший непременным блюдом почти за каждым праздничным столом. Но молодое поколение, живущее в напряженном ритме, все чаще выбирает фастфуд или какую-нибудь экзотику.
Рассмотрим пиццу и суши по отдельности, что есть что?
Пицца – мягкая пышная мучная лепешка с разнообразной начинкой. Это очень вкусно, и к тому же быстро утоляет голод. Если вы проживаете в большом населенном пункте с развитым сервисом услуг населению, то незачем хлопотать на кухне самому. Например, заказать пиццу в Казани с начинкой по вашему вкусу можно по телефону. За короткое время вам ее доставят, теплую и аппетитную по сходной цене. Пицца, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, признана учеными полезной для пищеварения. При ее приготовления используется мука грубого помола, иногда с добавлением отрубей, что очень полезно для деятельности кишечника. Ингредиенты для начинки: помидоры, кетчуп, томатная паста содержат вещества, оказывающие положительное действие на сосуды. Не жирный сыр и оливковое масло довершают гармоничную вкусовую гамму. Пиццу можно есть каждый день, но в меру, особенно людям склонным к полноте, потому что это высококалорийная пища.
Суши до недавних времен было блюдом исключительно японской кухни. Но увеличение мобильности населения Земли привело к заимствованию некоторых обычаев и пищевых предпочтений разных народов друг у друга. И с начала 1980-х годов это блюдо приобрело всемирную популярность. Сначала к этому приобщился запад, а потом уж эту экзотику распробовали наши граждане. Традиционное суши готовится из риса, острой рисовой уксусной приправы, океанической рыбы и других морепродуктов. В Японии сегодня насчитывается более десятка видов суши. Меж собой они различаются формой и по содержанию ингредиентов в начинке, включая некоторые овощи. Приготовление суши не простой процесс. Обычному обывателю лучше положится на поваров профессионалов, знакомых с технологией приготовления. Рыба для суши используется в сыром виде. Готовый продукт скоропортящийся, не подлежит хранению. И любителям гурманам следует об этом помнить. Но когда очень хочется, заказать суши в Казани тоже не проблема. Если вам надоели оливье и селедка под шубой, закажите пиццу и суши. И приятного вам аппетита!