RSS

Сохранение деревянного дома

25 июня

При регламентных работах, или ремонте дома иногда требуется осмотреть, и составить перечень необходимых работ. Поставить, так сказать, «диагноз» дому. И здесь нужно быть осторожным. Возможны парадоксы. При строительстве деревянных домов используют две основные схемы – полностью бревенчатая конструкция, включая конек, а вторая – комбинированная схема с жесткой безусадочной конструкцией. Все остальные проекты находятся между этими двумя вариантами.

Для примера можно привести дом с бревенчатыми фронтонами, и стропильной системой, поставленной на независимый каркас. Т.к. на фронтоны вес крыши не распределяется, то были проблемы с усадкой бревен. Но, изначально, во время строительных работ, были натянуты ремни, от фундамента, через фронтоны, для прижима и контролируемой усадки. Меры сработали и результат был достигнут – фронтоны сели, между бревнами не было ни одной щели. Однако, время шло, сруб садился и бревна легли на фальшкоробки. Раскрытие зазоров не было выполнено вовремя и между бревнами образовались цели. Возникли перекосы, и щели раскрылись не только рядом с окнами. Напрашивается стандартное решение – сделать пропилы над проемами, и проконопатить весь фронтон. Но здесь нужно действовать с осторожностью. Если начать конопатить, то поднимется весь фронтон. Необходимо применять другие приемы. При проектировании стропильных систем следует не только решать текущие задачи, но и предвидеть будущие проблемы.

На срубах, больше всего ошибок совершили при изготовлении стропильных систем. Если про окна, двери, и фальшкоробки знают почти все, то разобраться в скользящей стропильной системе бывает трудно. Какие элементы можно использовать на скользящих крышах, а какие нет? Не следует допускать пересечение плоскостей, с возникновением ендов. Потому, что скаты будут двигаться друг на друга. Решением этой проблемы является «хлопающая», подвижная ендова. Но предсказать со стопроцентной точностью, как она будет себя вести, практически невозможно, а сложность и дороговизна выходят за рамки разумного. Кровельные работы на деревянных домах требуют работников с квалификацией выше среднего. Помимо технологии кровельных работ, и плотницкой подготовки для изготовления стропильных систем необходимо знать узлы, новый крепеж, и общий принцип работы конструкции. Без данной подготовки сложно делать оценку состояния дома, и составить список нужных регламентных работ.

 

Комментарии:

Добавить комментарий