RSS

Отпуск в Северной Греции. Халкидики. Афон

24 июня

С наступлением лета самой актуальной целью становится поиск подходящего направления для отдыха. Среди множества туристических маршрутов хочется выбрать тот, который даст возможность не только отдохнуть, но и получить заряд жизненной энергии. Именно такой страной является гостеприимная Греция: великолепные пляжи, несметное количество исторических достопримечательностей, живописные острова, фантастическая атмосфера аутентичных деревушек идеальны для любого вида отдыха. Здесь каждый уголок дышит историей, а невероятное сочетание глубокой старины и современности не оставит равнодушным ни одного гостя страны. 

Среди многообразия видов отдыха в солнечной Греции важное место отведено паломническому туризму. Греция была одной из первых европейских стран, откуда началось распространение христианства, поэтому на всей ее территории расположено множество храмов, церквей и монастырей. Многие из них были построены несколько сотен лет назад и пережили столько исторических событий и природных катаклизмов, что остается лишь удивляться их стойкости и великолепно сохранившемуся облику. 

Многие выдающиеся архитектурные, культурные и исторические памятники в Греции, среди которых есть даже районы городов и целые острова, входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 

Чем интересны Халкидики

Все три ответвления полуострова — Кассандра, Ситония и Афон — готовы продемонстрировать гостям уникальные достопримечательности. Живописные бухты и колоритные деревушки Ситонии, чистейшие пляжи и необыкновенная природа Кассандры, умиротворение Афона привлекают тысячи путешественников на Халкидики. 

Среди исторических достопримечательностей — пещера Петралона, где были обнаружены останки древнейшего жителя Европы, и город Полигирос; среди природных — многочисленные живописные бухты и пляжи, Потидейский канал и озеро Мавробара. А на третьем “пальце” Халкидиков — полуострове Афон — сосредоточены самые главные религиозные достопримечательности.

Святая Гора Афон   

Агион-Орос, полуостров Святой Горы, Афон — все эти названия относятся к самому восточному ответвлению Халкидиков. Здесь расположено единственное в мире монашеское государство, которое уже более тысячи лет живет по собственным правилам и законам, оберегая православную веру. Монашеская республика состоит из 20 монастырей, имеет четкие границы, свод законов — Устав — и управляется специальным органом — Священным Кинотом. Все эти пункты закреплены в греческой Конституции, а Афон является самоуправляемой частью Греции.   

Величайшие святыни, чудотворные иконы и девственная природа доступны лишь для мужчин — женщинам строго запрещено находиться на Афоне. Мужчины-паломники получают в представительстве Святой Горы специальную визу — диамонитирион, а женщины могут прикоснуться к святыням лишь во время морского путешествия вдоль побережья полуострова. Монахи подвозят многие чудотворные иконы и другие святыни к круизным кораблям для тех, кто не может посетить монастыри самостоятельно.    

 

Комментарии:

Добавить комментарий