Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в декабре

Автор   /  29.01.2021  /  No Comments

Годовая инфляция в Башкортостане в декабре 2020 года ускорилась до 5,0% после 4,6% в ноябре. Это связано в основном с действием временных проинфляционных факторов федерального масштаба: уменьшением предложения на отдельных продовольственных рынках, ростом мировых биржевых цен на продовольствие, произошедшим в предыдущие месяцы ослаблением рубля. В результате заметно выросли цены на продовольственные товары.

Продовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в республике в декабре 2020 года ускорились и составили 7,1% (в ноябре – 6,3%). Недостаток предложения и увеличение издержек на фоне ослабления рубля в предыдущие месяцы поспособствовали увеличению темпов прироста цен на отдельные виды плодоовощной продукции в декабре (свежие помидоры и огурцы, морковь, апельсины и бананы), товары длительного хранения (мука, сахар), мясопродукты (мясо птицы, свинина), яйца, хлебобулочные изделия и рыбопродукты. Так, отечественные производители томатов в условиях снижения конкуренции и предложения из-за введения фитосанитарных ограничений по импорту помидоров из Азербайджана, Узбекистана, Турции и Армении начали подтягивать свои цены к уровню оставшейся на рынке импортной продукции. По огурцам наблюдался компенсирующий рост цен из-за падения доходов теплиц от всесезонных продаж по линии общепита. Ускорение прироста цен на морковь в регионе связано со снижением посевных площадей и объемов урожая.

Фактор низкого предложения также проявился и в группе отдельных фруктов. Так, рост цен на бананы связан со сбоями их поставок из Эквадора, где осенью случилось извержение вулкана, которое нанесло существенный ущерб банановым плантациям. Прирост цен на апельсины также связан с падением объемов импорта цитрусовых из-за уменьшения их сбора в странах-поставщиках.

Последствия пандемии продолжают сказываться как на мировых, так и на локальных рынках продовольствия. В частности, увеличение экспорта российского зерна и мяса в связи с ростом их мировых биржевых котировок при низком курсе рубля обусловили ускорение прироста внутренних цен в регионе на муку, хлебобулочные изделия, свинину, мясо птицы и яйца. Удорожание рыбопродуктов стало результатом с одной стороны снижения улова рыб лососевых пород, а с другой — роста затрат предприятий по добыче и переработке рыбы на обеспечение сезонных рабочих двухнедельным карантином с проживанием, питанием и медицинским обслуживанием.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в республике ускорились и составили в декабре 2020 года 4,2% (в ноябре – 4,0%). Как и в предыдущие месяцы, основным фактором роста цен в сегменте непродовольственных товаров является произошедшее ранее ослабление рубля. В наибольшей степени курсовая динамика отразилась на приросте цен товаров с высокой импортной составляющей: легковые автомобили иностранных марок, инструменты и оборудование, отдельные виды бытовой техники, электротоваров и электроники. Кроме того, удорожанию этих товаров способствовал повышенный спрос на них на фоне опасений населения относительно дальнейшего падения курса национальной валюты.

В декабре продолжили ускоряться темпы прироста цен на каркасную мебель и отдельные виды строительных материалов (доски обрезные, кровельные материалы, древесно-стружечные плиты, стекло оконное, ламинат). С одной стороны, по мере снятия ограничительных мер отложенный спрос спровоцировал бурный рост продаж в мебельных салонах, с другой стороны – у мебельных предприятий с осени возникли сложности с закупками древесных материалов и импортной фурнитуры в условиях ослабления рубля. В частности, возникший в стране заметный дефицит плитной продукции (ДСП, ЛДСП, МДФ) привел к существенному росту цен на нее. Основной причиной дефицита плит на российском рынке стал выросший экспорт из-за подешевевшего ранее рубля, а также нестабильная работа в период пандемии деревообрабатывающих предприятий из-за нехватки сырья.

Ускорение темпов прироста цен на пиломатериалы и на древесное сырье в целом объясняется несколькими факторами. Во-первых, теплая зима 2019–2020 годов и пандемия частично сорвали годовые планы по заготовке древесины в регионе. Во-вторых, в связи с активизацией строительного рынка, в том числе в результате реализации программы льготной ипотеки и роста инвестиций граждан в свои загородные дома, увеличился спрос на строительные материалы.

Услуги

Годовые темпы прироста цен на услуги в республике также немного ускорились и составили в декабре 2020 года 3,1% (в ноябре – 3,0%). Основной вклад в текущую динамику внесло повышение цен в годовом выражении на услуги пассажирского транспорта, услуги пансионатов и домов отдыха, а также отдельные медицинские услуги. Рост стоимости проезда в общественном транспорте был вызван сокращением пассажирского потока в период пандемии, удорожанием стоимости топлива и необходимостью обновления подвижного состава. Вместе с тем, стоимость проезда в Уфе остается ниже, чем в других городах-миллионниках, кроме того, стоимость проезда по транспортной карте «Алга» осталась без изменений. Ускорение темпов прироста цен на проезд в плацкартном вагоне нефирменных поездов дальнего следования в конце года объясняется действием системы динамического ценообразования.

Восстановление спроса в отдельных сегментах сферы услуг в республике соответствующим образом сказалось на динамике их цен. В частности, повышенный спрос на отдых «недалеко от дома» привел к удорожанию стоимости путевок в дома отдыха Башкортостана; реализация отложенного спроса на несрочное медицинское лечение – к повышению цен на ультразвуковое исследование и услуги стоматолога. В то же время, из-за особенностей отражения в статистике цен на услуги, оказание которых было приостановлено в условиях противоэпидемических ограничений, цены в организациях сферы зарубежного туризма, культуры, досуга и спорта сложились ниже, чем годом ранее.

Инфляция в ПФО и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем повысилась на 0,5 п.п., до 5,3%. Это соответствует динамике общероссийской инфляции, которая ускорилась на 0,5 п.п., до 4,9%. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, во многом связано с ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках, сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов внутри страны и ослаблением рубля, произошедшим в предыдущие месяцы. Основной вклад в ускорение инфляции внесло увеличение прироста цен на продовольственные товары.

Годовая инфляция в целом по стране увеличилась на 0,5 п.п., до 4,9%. Продолжающееся повышение инфляции в значительной мере связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Деньги

В Башкортостане рассчитали индекс подарков к 8 Марта

Подробнее →