Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Путешествия  >  Текущая статья

Озеро Байкал — прекрасная альтернатива отдыху за границей

Автор   /  15.01.2020  /  No Comments

озеро сердце на байкале

Озеро Байкал ежегодно привлекает множество туристов благодаря уникальной красоте местных пейзажей и необычным достопримечательностям. Кто-то приезжает сюда, чтобы отдохнуть от жизни в городе, кто-то для активного отдыха или культурного просвещения. На Байкале есть очень интересные места, о которых многие не знают. Существует заблуждение, что на озере невозможно купаться из-за холодной воды, хотя на самом деле здесь есть пляжи и заливы с теплой водой. Больше всего туристов на озере летом, в основном с июня по сентябрь. В холодное время года также большой ажиотаж, особенно с января по март. Если летом люди приезжают, чтобы насладиться пешими прогулками и купанием в кристально чистой воде, то зимой на Байкале собираются любители экстремальных развлечений. В развлекательную программу зимой входят подлёдная рыбалка, катание на лыжах, снегоходах, в собачьих упряжках.

Где жить на Байкале?

Здесь есть много мест, где можно поставить палатку. Если не хочется обустраиваться в платном лагере, можно поискать укромное место и разбить палатку там. На озере много гостевых домов и турбаз, в близлежащих посёлках можно найти жилье у местных жителей. Либо забронировать себе отель на Ольхоне. Отпуск, проведённый на Байкале, позволит отдохнуть и душой, и телом, а впечатлений хватит на долгое время. Многие едут сюда, чтобы подышать полезным воздухом и восполнить запасы энергии.

Пляжный отдых

В основном вода на озере холодная, но есть несколько мест, где в сезон она хорошо прогревается:

  • Бухта Малое море. Во второй половине июля и начале августа температура воды здесь держится на уровне +20…+23° С.
  • К Чивыркуйскому заливу непросто добраться, зато там можно найти живописные пляжи. Температура воды в заливе летом в среднем +23° С.
  • Баргузинский залив — прекрасное место, где можно жить в палатке. Температура воды не отличается от вышеперечисленных мест.
  • В Змеиной бухте есть термальный источник, поэтому кое-где температура воды намного выше привычной и может достигать +40° С.

Очень интересен Сарайский пляж, который расположен на острове Ольхон. Это идеальный вариант для тех, кто любит закаляться, поскольку вода здесь прохладная. Песчано-каменистый пляж окружён сосновым лесом, природа вокруг удивительная. А ещё отсюда открывается прекрасный вид на горы.

Экстремальный отдых

Байкал интересен для туристов, поскольку он располагается в горах, также в озеро впадают несколько рек. Поэтому здесь можно попутешествовать самостоятельно или поучаствовать в организованных турах и спортивных мероприятиях. Туристам доступны фотосафари на джипах, сплавы по горным рекам на байдарках, пешие и водные прогулки, квадроциклы, джиппинг, догтреккинг и много других развлечений. Зимой здесь популярны лыжи, езда в собачьих упряжках, рыбалка, экстремальные гонки и езда на квадроциклах по льду.

Лучшие достопримечательности Байкала

Остров Ольхон

Это самый большой остров из всех островов Байкала. О нем ходит много легенд, поскольку в разное время на острове происходили удивительные события, о чём любят рассказывать местные гиды. На Ольхоне были обнаружена стоянка древних людей и другие исторические памятники. Большинство туристов отправляются в самое загадочное место острова — к скале Шаманка. Здесь есть пещера, в которой в разные периоды находились святыни буддизма, шаманизма, православия. У этой скалы раньше совершались ритуалы жертвоприношения. Она входит в список 9 святынь Азии. Самая северная точка острова — мыс Хобой, на котором расположена смотровая площадка, эта местность идеальна для проведения фотосессий.

Буддистская ступа

Ступа Просветления, расположенная на острове Огой, была построена в наивысшей его точке на высоте 512 метров. В переводе с санскрита «ступа» — это «вершина». Она символизирует Просветление, то есть познание самого себя. Ходит легенда, что, если ее обойти три раза и загадать желание, оно сбудется. Буддисты верят, что чем больше раз совершить обход, тем больше шансов, что желание осуществится.

Бухта Ая

«Ая» не зря в переводе означает «красивая». Бухта имеет живописный берег, в скалах находятся пещеры, которые самостоятельно найти довольно непросто. Здесь легко найти следы обитания древних людей, ведь на одной из скал видны петроглифы — наскальные рисунки. Изображены на скалах животные, люди, шаманы. Возраст рисунков различается, некоторые из них были сделаны 2,5 тысячи лет назад, другие чуть позже. Раньше у берегов бухты шаманы совершали свои ритуалы, это можно увидеть здесь и сейчас.

Сухое озеро

На побережье Байкала находится Сухое озеро, получившее свое название ввиду того, что оно наполняется водой только раз в 4 года. В остальное время местность представляет собой обычную поляну, окружённую лесом. Когда озеро наполняется водой, его заполняют непонятно откуда берущиеся рыбки, а жители близлежащего поселка (Голоустное) спешат искупаться в прогретой воде. Спустя какое-то время (ближе к осени), когда вода покидает озеро, сквозь почву тут же начинают пробиваться растения.

Листвянка

Это посёлок, на территории которого находится местный музей. Здесь можно совершить виртуальную прогулку по дну озера. Зимой в Листвянке действует горнолыжный комплекс, а летом здесь курсирует теплоход. Поселок небольшой, но интересный. Гуляя по Листвянке, можно насладиться прекрасными видами на озеро, заглянуть в местную обсерваторию или в нерпинарий.

Шумакские источники

В горах находятся уникальные по своей целительной силе источники. До них непросто добраться, путь длинный и сложный, но это того стоит. В одной долине сосредоточено больше 100 целебных родников. Вода каждого из них имеет уникальный состав и благоприятно влияет на определённые органы тела. По правилам, которые передаются веками, необходимо идти от одного источника к другому. Каждый раз нужно пробовать воду и ту, которая понравится больше всего, следует выбрать для лечения организма.

Бухта Песчаная

Сюда отправляются ценители прекрасного, ведь здесь можно найти пляжи с чистейшим песком и прозрачной водой. Бухту любят фотографы, которые снимают не только пляжи, но и необычные деревья, корни которых расположены над поверхностью земли. Поэтому создаётся впечатление, что деревья застыли в движении и опираются на своеобразные ходули.

Старая Ангасолка

Поселок, расположенный на берегу Байкала. Это очень аутентичное место. В посёлке есть старые железнодорожные тоннели и мосты, которые называются виадуками. Помимо старинных инженерных сооружений посетить можно дом-музей Рериха, часовню, памятник природы «Птичий базар».

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Эстония

Плюсы и минусы переезда в Эстонию

Подробнее →