Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Автор   /  11.09.2019  /  No Comments

пчеловодство

Сохранением бортевого пчеловодства в Бурзянском районе республики Башкортостан занялся участник волонтерского направления Международного проекта KFC BATTLE 2018. 

Мёд – визитная карточка Башкирии. Бортевое пчеловодство – это древний народный промысел башкир Бурзянского района. Сбор бортевого меда – задача не из легких, так как он добывается при помощи специальных инструментов в дуплах деревьев, где обитают пчелы. Главное отличие бортевого меда от других видов в том, что он перемешан с воском и пергой (пыльцой цветов), что делает его самым полезным.

 Нурислам Улиахметов, участник проекта KFC BATTLE в категории «Волонтерство»:

«Задал себе вопрос, как сохранить опыт и знания владения бортевым пчеловодством? Ведь в основном, навыки древнего промысла передавались только устно, как фольклор. На основе этого я разработал проект по созданию учебного пособия “Основы бортевого пчеловодства”, который защитил в рамках KFC BATTLE».

Управляющие группой компаний ГЛОБАЛ ФУД, франчайзингового партнера KFC в Уфе, Тимофей Бадиков и Алексей Корнияшик решили поддержать проект и помогли в его реализации.

В результате, к 2019 учебному году было выпущено учебное и методическое пособие по основам бортевого пчеловодства. На основе разработанной программы проходит обучение в шести школах Бурзянского района, где ребятам передают знания, что бортевики-бурзянцы всегда занимали особое место в истории пчеловодства. Тем самым программа по сохранению народного промысла актуализировала профессию бортевика и способствовала поддержке духовного наследия среди школьников.

  • Опубликовано: 1 неделя назад на 11.09.2019
  • Автор:
  • Последнее изминение Сентябрь 11, 2019 @ 9:25 пп
  • Рубрики Новости Уфы

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

КОТопремия ОSKAR

КОТопремия ОSKAR

Подробнее →