Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

Сайдинг: понятие, разновидности и применение

Автор   /  10.05.2019  /  No Comments

сайдинг

Сайдинг (от англ. siding — облицовка стен, «обоковление») – это материал, используемый для отделки стен зданий и сооружений. Под сайдингом могут иметься в виду самые разные материалы, подходящие для данной цели. Их объединяет лишь форм-фактор – листы, нарезаемые и прикрепляемые на стройплощадке. Часто они используются как часть так называемых фасадных систем – комплексов для облицовки зданий.

Первые образцы сайдинга 24sd.ru появились еще в XIX веке в Северной Америке. Они представляли собой специально обработанные деревянные доски, прикрепляемые так, что каждый слой надвисал над предыдущим для того, чтобы на стене не задерживалась вода. Позже, в 1950-е годы, стали массово применяться другие разновидности сайдинга – виниловые, металлические и цементные листы.

Древесный и деревянный сайдинг

Древесный сайдинг (или вагонка) – это материал для облицовки стен, изготавливаемый из древесных волокон, обрабатываемых по специальной технологии и покрываемых краской и/или лаком. Такой сайдинг имитирует вид настоящего дерева и часто используется для отделки интерьеров.

В отличие от древесного сайдинга, деревянный сайдинг изготавливается из настоящего дерева. Обычно его различают по использованной технологии отделки древесины:

— Путем осушения, примерно до 17% влажности. Для этой технологии применяются только твердые породы дерева – тик, лиственница и так далее;

— Путем термической обработки, в камерах с очень высокой температурой (около 200 градусов по Цельсию) и высокой влажностью. Для этого процесса используются более мягкие породы, такие как сосна или ясень;

— Путем импрегнирования древесины, то есть ее обработки защитным составом под давлением. После проведения этой процедуры состав из антисептиков глубоко впитывается в поры древесины и защищает ее от гниения. Эта технология может использоваться с самыми разными породами дерева.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг состоит из листов поливинилхлорида (ПВХ) в форме полосок. Такой сайдинг, в отличие от деревянного, не страдает от растрескивания, гниения и насекомых, также он может иметь практически любое оформление в соответствии с выбором заказчика.

Впервые серийное производство винилового сайдинга было начато в 1959 году, и он быстро стал популярным материалом для внешней отделки малоэтажных домов. Он производится с помощью экструзионного процесса – сырьевая смесь, прогоняемая через специальный аппарат (экструдер), формирует ленты сайдинга необходимых параметров. Существуют две разновидности этой технологии – моноэкструзия, которая сейчас практически не применяется, и коэкстсрузия, при которой экструдер на молекулярном уровне объединяет два слоя сайдинговой панели.

Виниловый сайдинг примерно на 80% состоит непосредственно из ПВХ, остальная часть состава представляет из себе дополнительные вещества – стабилизаторы, красители и так далее. Эти вещества обеспечивают потребительские свойства современного сайдинга – его оформление, устойчивость, износостойкость.

Виниловый сайдинг довольно хорошо себя зарекомендовал как материал для отделки фасадов – устойчивость к температурным и физическим воздействиям, экологическая чистота, простота в установке и обслуживании, возможность монтажа при низких температурах, непривлекательность для насекомых-вредителей. Чаще всего у потребителей возникают претензии к его внешнему виду – он воспринимается как дешевый материал по сравнению с деревянным сайдингом, облицовочным кирпичом, штукатуркой и даже некоторыми другими разновидностями сайдинга.

Стальной и цементный сайдинг

Теперь можно рассмотреть более редкие и обычно используемые для промышленных зданий разновидности сайдинга.

Стальной сайдинг – это сайдинг, производимый из стали с полимерным покрытием. Он достаточно разнообразен по своим цветовым решением и может быть стилизован под другие материалы, например, под деревянную обшивку. Стальной сайдинг относительно тяжел и тем самым создает дополнительную нагрузку на конструкции здания. Он неудобен в монтаже, во многом из-за веса, но зато достаточно долговечен.

Цементный сайдинг – это материал, производимый из целлюлозного волокна и цемента. Так же, как и стальной сайдинг, он имеет большой вес, может быть стилизован и не слишком удобен в монтаже. Зато он отличается негорючестью и часто используется на объектах с серьезными требованиями к пожарной безопасности.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Новостройка

5 типичных ошибок покупателей квартир в новостройке

Подробнее →