Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

10 000 КИЛОМЕТРОВ РАДИ ГРАМОТНОСТИ: ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ОТПРАВИЛСЯ ВО ВТОРОЙ АВТОПРОБЕГ

Автор   /  12.03.2019  /  No Comments

11 марта началось новое Тотальное путешествие проекта через всю страну, чтобы передать статус столицы акции от Владивостока эстонскому городу Таллин.

Три автомобиля ГАЗ стартовали от Дальневосточного федерального университета: 10 000 километров, 27 городов и почти месяц в пути — таков маршрут грамотности в 2019 году.

За 29 дней команда посетит 27 городов, где пишут диктант: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллин.

«Таллин первый зарубежный город, который носит звание столицы Тотального диктанта и где 13 апреля текст прозвучит в исполнении автора. Нам кажется очень важным, что внимание всех поклонников, участников и друзей диктанта будет приковано именно к эстонской столице, месту, где переплетены прибалтийская и русская культуры, и нам бы очень хотелось, чтобы проект способствовал укреплению дружбы двух народов и двух стран», — делится впечатлениями  руководитель проекта Ольга Ребковец.

В городах по пути следования будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут познакомиться с командой, сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнеров. Команда проекта в городах следования проведет встречи с участниками:

в Уфе член Орфографической комиссии РАН, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов прочитает тематическую лекцию о грамотности и русском языке, о работе лингвистов, а писатель Ильдар Абузяров, уроженец Нижнего Новгорода, выпускник Казанского университета, расскажет слушателям о финно-уграх Поволжья.

К автопробегу в этом году присоединились несколько писателей, которые по ходу маршрута (каждый на своем отрезке пути) будут создавать книгу о России и Тотальном путешествии.

«Караван» Тотального диктанта в этом году состоит из фирменных фургонов и микроавтобуса «ГАЗель NEXT». Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин отметил: «Мы считаем Тотальный диктант одним из самых ярких образовательных проектов в России. В основе любого образования лежит базовая грамотность, свободное владение языком, умение последовательно и красиво излагать свои мысли. В этом отношении роль Тотального диктанта трудно переоценить. Организаторы проекта сумели предложить необычную и увлекательную программу, которая повысит интерес к русскому языку жителей всех регионов России, самых разных возрастов и сфер деятельности. Я уверен, что автомобили “ГАЗель NEXT” станут надёжными партнёрами команды Тотального путешествия на протяжении всех 10 000 километров пробега от Владивостока до Таллина и внесут свой вклад в реализацию этого важного проекта».

За ходом автопробега Владивосток — Таллин можно следить на сайте autoprobeg.totaldict.ru. 13 апреля в Таллин, на главную площадку акции, приедет автор текста Павел Басинский. Участники напишут диктант специальными ручками. 300 000 ручек xGold будет отправлено в российские и зарубежные города проекта. К слову, Уфа уже получила через Почту России замечательные спецручки, которыми жители города напишут диктант.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. В Уфе диктант пройдет в 8-й раз, в 2018 году его написали 1741 человек на 31 площадке.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёр Тотального путешествия — Горьковский автозавод (ГАЗ).

Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».

Подробнее о проекте — на сайтеtotaldict.ru.

Организатор Тотального диктанта в Уфе

Наталья Панчишина

+7 987 59 12 674 (WhatsApp)

planetanata@list.ru

  • Опубликовано: 8 месяцев назад на 12.03.2019
  • Автор:
  • Последнее изминение Март 12, 2019 @ 11:05 пп
  • Рубрики Новости Уфы

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →