Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  История  >  Текущая статья

Кофе, который мы выбираем

Автор   /  26.12.2015  /  No Comments

приготовление кофе

Что такое кофе? Это терпкий вкус и неповторимый глубокий аромат. Это заряд бодрости и образ жизни. Родиной кофе, как и всего человечества, считается Эфиопия. Именно оттуда это чудесное зерно начало свое триумфальное шествие по всему миру. Сначала напиток распространился по Аравийскому полуострову и Азии, затем шагнул в Европу.

Первой европейской страной, познакомившейся с ароматным эликсиром, стала Италия. Сейчас сложно представить себе итальянца без обязательной чашечки крепкого утреннего ристретто, ставшего для жителей этой страны настоящим ритуалом.

История появления кофе на Руси связана с Петром Первым, который привнес новый напиток в русский быт вместе с другими европейскими обычаями. Но изначально он был чрезвычайно дорог и доступен только узкому кругу аристократов, поэтому широкое распространение в России получил гораздо позже – только в ХХ веке.

Культура потребления кофе развивалась стремительно: в настоящее время в различных регионах мира производится множество его сортов, существуют десятки видов помола, обжарки и приготовления этого напитка. Во многих странах культура потребления кофе тесно сплелась с народными традициями, и он стал истинно национальным.

Развитие технологий тоже не обошло стороной кофейную культуру. Мы покупаем и пьем не только зерновой, но и молотый, и растворимый кофе. Зерновой, как правило сортовой, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, присущим плодам конкретного вида растений. Молотый – чаще всего купажированный, что позволяет создавать сложные композиции, подчеркивающие и дополняющие достоинства отдельных сортов. От степени измельчения самого зерна тоже во многом зависит вкус будущего напитка. А для придания настою еще большей оригинальности добавляются ароматизаторы. Растворимый – дитя своего времени, его достоинствами стали длительный срок хранения и простота приготовления напитка. Качественный растворимый кофе, вопреки мнению многих, тоже сохраняет, хотя и в значительно меньшей степени, вкус и аромат зерен, из которых был приготовлен.

Приспособлений для приготовления ароматного напитка существует множество: от древнейшей турки, или джезвы, в которой он готовится на песке или на огне, до самых современных кофе-машин и кофейных автоматов.

Но какого вида и какого сорта бы ни был этот сказочный напиток, он всегда найдет на планете своих горячих поклонников.

По материалам сайта Вендинг-С.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Теодор Роберт Банди

Серийный маньяк Теодор Роберт Банди

Подробнее →