Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Разное  >  Текущая статья

Тропами дворника: отправляемся в закоулки ответственной профессии

Автор   /  23.11.2015  /  No Comments

Дворник

Пока большинство горожан еще спят, дворники уже начинают работать над облагораживанием улиц, по которым ежедневно ходят тысячи жителей города.

Не секрет, что каждый из нас хочет видеть свой город чистым и опрятным. Однако не каждый может похвастаться своей порядочностью, поэтому обертки, жвачки, бутылки или другой мусор часто летит мимо урны. Именно в таких случаях на помощь приходят люди, без профессии которых город утонул бы в нечистотах.

Корреспондент новостного сайта Newsgid.net встретилась с представителем важнейшей для чистоты города профессии и попыталась выяснить, с чего начинается день луцкого дворника, как «служители города» оценивают уровень культуры горожан и какие плюсы и минусы есть в работе уборщика дворовой территории.

День прогулки с дворником оказался к несчастью дождливым. Вставать вместе с утренней зарей не пришлось, ведь на уборку мы вышли в девять часов. Обычно работа дворника начинается в семь утра, а в летнее время еще на час раньше. Об этом любезно рассказала Анна Божидай, с которой и началось «путешествие» в познание профессии дворника от помещения ЖКУ № 11, который находится на улице Федорова, 9. Именно здесь женщина добросовестно выполняет свою работу еще с 1992 года.

Всего в заведении работает 20 дворников, обслуживающих шесть улиц: Киверцевскую, Гордиюка, Конякина, Карпенко-Карого, Карбышева и Ершова. В обязанности одного работника входит уборка территорий вокруг четырех домов, которое происходит через день и до 1,5 километра придорожной части раз или два раза в неделю.

«Мы работаем 6 дней в неделю до 15 часов, а в летнее время до 14, потому что работу начинаем раньше. И я уже привыкла за столько лет», — делится Анна Божидай.

Начала женщина уборку с придомовой территории. Должна признать, что никогда особо не присматривалась к работе дворников, поэтому то, как ловко Анна работает с инвентарем, вызвало у меня большой интерес. На вопрос, не трудно ли заметать большой метлой, женщина улыбаясь ответила, что инструмент на самом деле довольно легкий и предложила самой попробовать. Метлу нужно держать правой рукой сверху, а левой снизу, а я почему-то делала все наоборот. Поняв, что дворник с меня плохой, решила не тратить зря время и лучше понаблюдать за работой профессионала. Под умелыми руками женщины листья и мусор мгновенно исчезали с мокрого асфальта.

Пожелтевших листьев под деревьями оказалось немало. Однако летом здесь работы не меньше, ведь в теплое время года и мусорят больше. А вот зимой задача немного другая, однако также не из легких. Нужно и снег расчистить, и посыпать при необходимости дорожки песком.

Подойдя к проезжей части, мы встретили еще одного коллегу в оранжевом жилете, который как раз убирал газон возле остановки. Тезка известного певца Виктор Винник рассказал, что работать ему нетрудно, ведь за четыре года уже успел полюбить свою профессию. Посмотрев немного, как правильно убирать там, где нет асфальтированного покрытия, мы попрощались с мужчиной, ведь впереди ждала еще одна придомовая территория.

По дороге к дому мы еще несколько раз останавливались, удивляясь разбросанному мусору на территории, которую только вчера убирала Анна. В общем, как уверяет женщина, уровень культуры жителей города немного улучшился за последнее время, но все равно оставляет желать лучшего. «Все зависит от людей. Сейчас уже стараются бросать мусор в урны и детей своих учат. Если бы везде были урны, то, думаю, и нечистот было бы меньше», — уверена дворник со стажем.

Явно не все горожане понимают, что такое культура. Больше всего это можно заметить на остановках и возле заведений. Там лучане оставляют не лучший след после себя. Особенно жалуются на таксистов, которые устраивают остановки на обочине, а убрать после себя часто забывают.

Утренний дождь начал значительно усиливаться, поэтому мы поспешили в дом на улице Гордиюка, 20-А, где, по словам Анны Божидай, живут добросовестные и умелые жители, потому что мусор из окон не выбрасывают, а за клумбами всегда следят самостоятельно.

Единственное, что мешает дворнику выполнять свою работу, — это большое количество автомобилей, которые загораживают часть территории и собирают под колесами листья.

Важной задачей уборщика дворовой территории является и сбор мусора у баков, однако его в ЖКХ не вывозят. Возле дома, где мы остановились, Анна вчера убирала. Мусора здесь не было, а две кучки сухих листьев спокойно ждали автомобиль, который собирает нечистоты и отвозит их на большую свалку в селе Брище.

После осмотра придомовой территории перед тем как попрощаться с женщиной, я решила выведать, какие, по ее мнению, есть плюсы и минусы нелегкой профессии дворника.

«Хорошо то, что ты все время находишься на свежем воздухе, одновременно занимаясь своеобразным спортом. А вот от непогоды и морозов наша профессия явно не страхует. Да и зарплата у дворника отнюдь невысока. Работать здесь хочет тоже не каждый», — поделилась Анна Божидай.

После небольшой прогулки я убедилась: чтобы стать дворником, нужно изрядно любить свою работу. А мы, лучане, которые хотят жить в чистом городе, должны понимать, насколько такой труд является нелегким и всячески способствовать его облегчению, выбрасывая мусор в отведенных для этого местах, быть культурными и воспитанными.

Автор: Ирина Дерипаско


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Как выбрать тепловизер

Подробнее →