Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Альтернатива тюрьме есть!

Автор   /  22.06.2011  /  No Comments

Госдума рассматривает пакет президентских поправок, которые значительно расширят круг наказаний, не связанных с лишением свободы. Например, должен появиться новый вид наказания – принудительные работы за нетяжкие экономические преступления и преступления, связанные с оборотом наркотиков. Кроме того, оскорбление и клевета перейдут из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.
Подробнее о новом законопроекте, ведущие «Утра России» узнали у первого зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева.

Он разъяснил, что такое принудительные работы и где их будут проходить осужденные. «Те люди, которым назначены эти работы, будут отбывать их в специально отведенных местах. Данные места должны быть сформированы к 2013 году. Кроме того, на усмотрение суда осужденный может отбывать наказание по месту своей основной работы», — отметил юрист.

При этом вид работ может быть любой, который не противоречит жизни и здоровью человека. Здесь, безусловно, будет учитываться и трудовой кодекс. Но все равно это будет наказание, заметил Владимир Груздев.

Что касается экономических преступников, депутат убежден, что основной преградой для любого подобного преступления является экономическое наказание. «Человек будет четко понимать, что помимо 5-кратного штрафа в пользу государства за финансовые махинации, он должен еще возместить ущерб, нанесенный пострадавшей стороне», — подчеркнул Груздев, заявив, что считает такую меру эффективной.

Может быть, есть смысл создать специальный фонд, в который будут поступать дополнительно эти штрафы. И из этих штрафов будет оплачиваться ущерб пострадавшим и потерпевшим по иным преступлениям, добавил юрист.

Есть еще одно нововведение в законопроекте. Оно касается преступников, которые страдают наркоманией. Им будет предложено сесть в тюрьму или пройти лечение. По словам Владимира Груздева, если человек совершил преступление, которое не связано с наркотиками, но при этом является наркоманом, ему будет предложено пройти процедуру лечения. Что касается преступников, которые распространяют наркотики и втягивают в это преступление других, к ним никакого снисхождения не будет, констатировал эксперт.

Он также пояснил, что данные изменения в Уголовном кодексе будут касаться тех, кто был осужден впервые и тех, кто уже отбывают наказания. » Любые изменения в УК, которые улучшают жизнь осужденных по тем составам, в которые вносятся изменения, будут пересмотрены», — сказал Груздев.

Подводя итог, первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству заключил, что цель законопроекта в том, чтобы четко срабатывал принцип неотвратимости наказания, чтобы преступник не уходил от ответственности, в том числе с помощью коррупционных составляющих, например, откупа от наказания.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Отделение Банка России по Башкортостану набирает новую группу стажеров

Подробнее →