Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Ремонт  >  Текущая статья

Утепление полов.

Автор   /  04.10.2015  /  No Comments

Утепление полов

Основная цель утепления помещения – создание комфортной температуры и снижение расходов на отопление. Специалисты из Баухаус рассказали на, что утеплять желательно все, в том числе и полы.

Утеплять полы можно различными теплоизоляционными материалами.

Различают три технологии утепления пола:

  • утепляющая стяжка;
  • система «теплых полов»;
  • утепление при помощи деревянного настила.

Самым распространенным устройством полов является черновая стяжка, которую сверху накрывают чистовым напольным покрытием: кафелем, линолеумом или ламинатом. Независимо от напольного покрытия, если стяжка выполнена без утепления – полы будут холодными.

Лучше всего для утепления полов из бетона подходят пенопласт и его разновидности. Изначально на пол укладывают слой гидроизоляции. Это может быть даже простая полиэтиленовая пленка. Поверх нее укладывают плиты пенопласта. Их толщина должна быть от 5 см. Сверху пенопласт накрывается еще одним слоем гидроизоляции. Заключительный этап – заливка пенопласта цементно-песчаной стяжкой. Для нее сначала устанавливаются маяки. Они должны быть выставлены не только по уровню, но и располагаться в одной плоскости. Только в этом случае пол после заливки будет ровным. Толщина стяжки должна составлять не менее 5 см.

Для утепления деревянного пола существует несколько вариантов.

Наиболее распространенный способ, когда теплоизоляционный материал укладывается на щиты или доски в промежутки между лагами. В этом случае утеплитель не подвергается никаким нагрузкам, поэтому можно использовать любой теплоизоляционный материал (пенопласт, минеральную вату или стекловату).

Для утепления деревянного пола можно воспользоваться сыпучим утеплителем. Для этого могут подойти даже опилки. Одним из лучших сыпучих утеплителей считается керамзит.

Обязательное условие при теплоизоляции пола – гидроизоляция должна быть как снизу утеплителя, так и сверху него.

В последнее время очень большую популярность приобрела система «теплого пола». Если отопление автономное, то хорошим вариантом будет водяной теплый пол. Если же отопление центральное, то тогда теплый пол лучше делать электрическим.

В случае водяного теплого пола в полу через определенные промежутки раскладываются трубы. Но сначала пол нужно обязательно закрыть гидроизоляционной пленкой и фольгоизолом (он нужен как отражатель, чтобы тепло не проникало вглубь пола, а поднималось в помещение). Трубы заливаются стяжкой толщиной 3-5 см.

Если теплый пол электрический – принцип устройства аналогичен, только вместо труб укладывается специальный электрический кабель.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Не знаете что такое циклевка паркета?

Подробнее →