Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Красота и Здоровье  >  Текущая статья

Белки в рационе человека польза и вред

Автор   /  27.08.2015  /  No Comments

Белки в рационе

Белки в питании играют первостепенную роль. После жидкости в организме человека преобладает именно белок. Он строитель клеток, из него состоят волосы, ногти, ткани мышц. Белок поступает даже в кровь. Мышцы более чем на 60% состоят только из белка. Организм человека не способен создавать белковые запасы, отложить про запас как жировые отложения на боках и животе. Поэтому запасы белка необходимо систематически пополнять. Спортсмены знают, что без белковых продуктов тренировки бессмысленны, и они должны в больших объёмах регулярно употреблять белки. Человеку, привыкшему к «сидячему» образу жизни, количество белков нужно в меньших пропорциях.

Наряду с углеводами и жирами, белок один из составляющих природных биогенных элементов (CHNOPS) – веществ, поступающих в организм человека вместе с пищей в больших количествах. Иногда избыток потреблённого белка откладывается подкожно в виде жировых складок, если не использовался организмом для питания клеток или при физической нагрузке как источник энергии.

Проанализируем эти ситуации

  1. Организм человека потребляет белок как источник энергии, заодно сжигая жиры и углеводы.
  2. При переедании и малоподвижном образе жизни избыточно употреблённый белок организм запасает в виде жира. Это происходит со всеми органическими веществами, если калории, употреблённые с питанием, превышают сожженные килокалории в течение суток.
  3. Если человек привык к активному ритму жизни, то белок расходуется полностью без остатка, участвуя в жизненно важных процессах организма. Белки – это строительный материал для роста мышц, ногтей, волос, регенерации кожи и клеток.

Если суточная доза макроэлементов поступающих с едой меньше, чем необходимо, то организм со временем начинает давать сбои. Не получая необходимого количества белка, система пищеварения задействует белок из запасов, а если они минимальны тогда из мышц, волос, ногтей.

Продукты богатые белками

Белковые продукты подразделяются на животного и растительного происхождения.

Белки животного происхождения:

Птица: грудки из индейки, утки, курицы

Икра и рыба: морская и речная таких пород как судак, форель, лосось, тунец, сом, щука

Мясо: оленина, говядина, баранина, свинина

Все молочные продукты: творог, сыр, кефир, сливки, молоко, йогурт

Морепродукты: мидии, креветки, устрицы, омары, кальмары, устрицы

Перепелиные и куриные яйца

Добавки для спортивного питания: казеин, сывороточный протеин

Говоря о спортивном питании стоит упомянуть фирму Optimum Nutrition и их продукт Opti-Men, который является сбалансированным комплексом витаминов для мужчин. В его состав входят пять специальных смесей: Amino смесь, Viri смесь, Phyto смесь, Enzy смесь, Opti смесь.

Растительные продукты, содержащие белок:

Бобы: нут, соя, фасоль, горох, чечевица

Арахис, некоторые виды семечек

Зерновые: рис, овес, ячмень,

Овощи: картофель, кабачки, капуста

Выбирая съестные припасы для ежедневного рациона, стоит обратить внимание, что не все белковые продукты в равной степени полезны. Необходимый нам белок содержится во многих продуктах и стоит обратить пристальное внимание на соотношение насыщенных жиров и белка в продуктах животного происхождения. Максимальное предпочтение нужно отдать рыбе, затем мясо птицы или кролика, только потом тёмные сорта мяса. Чтобы избежать проявления подагры, атеросклероза и высокого холестерина употреблять в пищу лучше нежирное мясо.

Белки делят не только на растительные и животные, но еще на «полные» и «неполные» по составу аминокислот. Полные белки заключают в себе весь необходимый набор аминокислот. К ним относятся белки животного происхождения и соя. Неполные белки – это все белки растительного происхождения, кроме сои. Содержат минимум необходимой аминокислоты и не являются единственным и цельным источником белка. Если вы вегетарианец, то ваш организм не получит необходимый набор аминокислот. Как можно чаще включайте в своё меню семена, орехи, бобовые сочетая их в произвольном порядке.

Суточная доза белка

Это зависит от того какой цели вы хотите достигнуть. На один килограмм веса приходится почти 2 грамма белка. Количество белка в дневном рационе для человека, привыкшего к размеренному ритму жизни, составляет не меньше 10 и не выше 35 калорий. Активной спортивной личности этого объёма белков недостаточно. Нагрузки с отягощением в спортивном зале сопряжены с систематическими травмами мышц. Для наращивания и восстановления мышечной ткани необходим белок. Стремясь накачать мышцы, бодибилдеры нередко употребляют концентрированную смесь глобулярных белков – протеин, в пропорции: 3 грамма сывороточного протеина на килограмм массы тела. Много это или мало? Возможно, что это много на первый взгляд. Сравним для примера количество белка в привычном дневном рационе:

  • Грудка отварная куриная 100 грамм – 30 гр.
  • Консервы из тунца 100 грамм – 21 гр.
  • 1 стакан молока 0,5% – 7 гр.
  • 1 яйцо — 7 гр.
  • Постная говядина 100 гр. – 29 гр.
  • 100 грамм печени трески – 23 гр.
  • Творог обезжиренный 100 грамм – 17 гр.

Переизбыток белков

Как реагирует организм на переизбыток белка и каковы последствия? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Проведённые исследования в области питания подтверждают, что неумеренное потребления мяса и белковых продуктов приводят к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, проблемам желудочно-кишечного тракта, ломкости, мочекаменной болезни и сердечным недугам. Детальнее рассмотрим каждый вид заболевания.

1. Сердечные недуги

Употребление большого количества жирных молочных продуктов и тёмных сортов мяса неизбежно приводит к образованию бляшек и тромбов в сосудах. Количество поглощаемого белка превышает нужный баланс, не соблюдается соотношение насыщенных жиров и белков. Необходимо применять сбалансированную диету, чтобы избежать сердечных заболеваний. Сам по себе белок абсолютно безопасен, необходима только разумная доза потребления.

2. Заболевание почек

Почки участвуют в фильтрации, переработке и выводе белковых продуктов. Если у вас есть проблемы с этим органом, нужно быть осторожным и употреблять минимальное количество мясных и белковых блюд. Нагрузка на почки вредна и для здорового организма. Периодически полезно устраивать безбелковые разгрузочные дни.

3. Остеопороз

При остеопорозе кости становятся хрупкими и ломкими. Чрезмерное потребление белка, способствует вымыванию кальция из организма, что приводит к хрупкости костной ткани. Для поддержания прочности и предотвращения вымывания из нее минеральных соединений научно подтверждено, что люди, увлечённые спортом, имеют крепкие кости благодаря движению. Можно сделать вывод, что употребление белка не сказывается негативно на спортивных людях – спорт поддерживает и ускоряет обменные процессы в организме.

4. Запоры

Уже всем наверно известно, что необходимо употреблять больше клетчатки для бесперебойной работы кишечника. Съедая мясо, не ограничивайте себя в приёме фруктов и овощей. Овощи необходимо употреблять вместе с белками, а фрукты перед едой или на завтрак. Тогда вы избежите газообразования в кишечнике. И проблемы со стулом не будут вас беспокоить.

Вывод

Если вы следите за своим здоровьем, правильно и сбалансировано питаетесь, регулярно занимаетесь спортом – избыток белка вам не страшен. Белки в нашем рационе жизненно необходимы и должны поступать ежедневно вместе с пищей. Если у вас уже имеются определённые заболевания, и вы ведёте нездоровый образ жизни, для вас излишек белка нежелателен, так как приведёт к плачевным последствиям.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

лимфоузлы

Если у ребенка на шее увеличились лимфоузлы

Подробнее →