Искусственная вентиляция легких при сердечно-легочной реанимации

Существуют весомые теоретические предпосылки для того, чтобы во время проведения СЛР (сердечно-легочная реанимация) уменьшить частоту и объем искусственной вентиляции и за счет этого увеличить частоту компрессий грудной клетки. Такое предположение получило подтверждение в нескольких исследованиях. Было продемонстрировано, что в группах исследования, где до приезда медицинской бригады проводили только массаж сердца, отмечалась тенденция к улучшению выживаемости больных по сравнению с группами, где рекомендовали проводить СЛР по стандартной схеме.

После того, как появились данные, что уменьшение частоты дыхания сопровождается улучшением результатов СЛР, начали пересматривать соотношение компрессий и дыханий в сторону увеличения количества компрессий. Так, в случае выполнения СЛР двумя лицами довольно долго рекомендовали после каждых пяти компрессий проводить одно дыхание (соотношение 5:1), а в случае проведения СЛР одним лицом – использовать соотношение 15:2. Европейским Советом по ресусцитации соотношение 15:2 было рекомендовано использовать при проведении СЛР как одним, так и двумя лицами. Однако даже такое соотношение не обеспечивает должного количества компрессий в минуту. Во время проведения массажа даже с частотой до 120 компрессий в минуту (что превышает рекомендованную частоту – 100 в минуту), в результате перерыва на проведение искусственного дыхания и анализ сердечного ритма после дефибрилляции, суммарное количество компрессий в минуту уменьшалось до 38. Учитывая эти результаты, соотношение компрессий и дыхания продолжали изменять в пользу компрессий.

Национальная академия неотложной помощи (США) еще в 2003 г. ввела инструкцию для диспетчеров, которые дают телефонные консультации непрофессионалам, которые проводят СЛР на месте происшествия. Диспетчеры советуют реаниматологу первые четыре минуты проводить только компрессии клетки грудной (сделать подряд около 400 компрессий), а затем каждую минуту проводить по два вдоха после каждых 100 компрессий. То есть рекомендуемое соотношение – 100:2. Исключение составляют дети и лица, у которых остановка сердца наступила вторично, в результате дыхательной недостаточности или травмы. В таких случаях рекомендуют традиционное соотношение компрессий и дыхания 15:2.

Новый международный консенсус по СЛР советует у взрослых использовать соотношение компрессий к вентиляции 30:2 во время проведения СЛР как одним, так и двумя лицами. Кроме того, не рекомендуется проводить дыхание искусственное до начала компрессий.

У детей один реаниматор должен проводить СЛР с соотношением компрессий к вентиляции 30:2, а два реаниматора – 15:2.

В проведенном в Японии крупном проспективном исследовании (4068 пациентов) было продемонстрировано, что проведение только компрессий сопровождалось достоверным улучшением результатов реанимации по сравнению с традиционными мероприятиями СРЛ. Это исследование сделало весомый вклад в доказательную базу по эффективности увеличения частоты компрессий за счет уменьшения частоты дыхания. На сегодняшний день можно считать, что имеется достаточно доказательств для того, чтобы медикам отойти от общепринятых схем СЛР (5:1, если реанимацию проводит один человек, и 15:2, если двое), к новой схеме (30:2). Для немедиков не будет ошибкой, если они будут проводить непрерывно в течение нескольких минут компрессию, а вентиляцию начнут позже и проводить ее значительно реже. Отсутствие единого стандарта для медицинских работников и немедиков позволяет лицам, которые осуществляют реанимацию, самостоятельно выбирать методику с учетом своего клинического опыта и обстоятельств, в которых проводится СЛР. Большинство исследователей сходятся в одном – по возможности следует как можно раньше начинать компрессию грудной клетки и ингаляцию 100% кислородом.

В больницах для искусственной вентиляции легких используют аппараты ивл. Такие как, например, аппарат ИВЛ «ZisLine» разработанные на предприятии «Тритон-ЭлектроникС».