В России утверждены Правила определения момента смерти человека и прекращения реанимации

Правительство РФ впервые утвердило правила определения момента смерти человека и правила прекращения реанимационных мероприятий. Соответствующее Постановление опубликовано 20 сентября. Документ принят в соответствии со статьей 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В Постановлении также утверждена форма протокола установления смерти.

Согласно документу, моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).

Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее пяти лет. При этом, отмечено, что в состав консилиума не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации органов. Биологическая смерть устанавливается на основании наличия определенных изменений и констатируется медицинским работником (врачом или фельдшером). В обоих случаях диагнозы оформляются в виде протоколов по установленным формам.

Что касается реанимационных мероприятий, то они прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными в случае констатации смерти головного мозга, а также при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут. В случаях с новорожденными, реанимационные мероприятия прекращаются при отсутствии сердцебиения по истечении десяти минут.

Заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Римма Утяшева пояснила, что аналогичные правила определения момента смерти человека существовали и ранее. В них были прописаны практически те же нормы, но в несколько разрозненном виде и без учета внедрения современных технологий и повышения квалификации медиков.

— Я работаю в сфере здравоохранения с 1975 года, — говорит Римма Утяшева. — Уже тогда мы работали по определенным правилам, которые, в отличие от новых норм, были расписаны раздельно по специализациям. Кроме того, в те времена еще не было таких, например, врачей как анестезиолог-реаниматолог. Необходимость законодательной корректировки правил определения момента смерти человека возникла в связи с учетом различных нововведений, которые стали применяться в здравоохранении в постсоветский период, а также активного использования современных технических средств.

Таким образом, правила, известные всем медикам, просто прошли некоторое обновление и обобщение с учетом новых стандартов.

— В здравоохранении, как нигде, нужны профессионалы, — считает депутат. — Наша задача – не ставить точку, а стараться сохранить жизнь. Были случаи, когда, борясь за жизнь младенца, мы проводили реанимационные мероприятия по 20 минут. Так что могу сказать, что с учетом новых правил ничего нового для себя не открыли.

Источник Башинформ