Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

От конюшен к губернаторам: старинные усадьбы Уфы

Автор   /  04.01.2013  /  No Comments

усадьба Ахтямова

Каждая улица в Уфе, а особенно в центре города – кладезь работы для краеведа и море информации для любого неравнодушного к своей истории человека. К сожалению, с каждым годом объектов, вроде бы находящихся под охраной, становится все меньше, город растет и меняется, и старые дома, пусть и с большой человеческой памятью в своих стенах, становятся ненужными. Сегодня можно еще прогуляться по нескольким из них.

Например, усадьба Ахтямова, ранее комплекс из трех домов. Сейчас на карте города отмечены только два дома – ул. Чернышевского 73 и 73\1, дойти до них легко – от кинотеатра «Родина» идете вниз по стороне «Галереи АРТ», от нее через дорогу все вниз и сразу на стороне кинотеатра будут две этих усадьбы, выкрашенные в зеленый цвет. За ними, кстати, уже впритык стоят новые дома – это тревожный знак. Дома Ахтямова построены в 1897-1908 годах, они сложены из кирпича, а сзади них был образован внутренний дворик, где стояло третье здание, предназначенное для конюшни. В двух домах, выходящих окнами на улицу, жили люди, а сами строения соединялись кирпичной аркой от ворот, которую снесли еще в 1993 году. И, по данным уфимских краеведов, на внутренней стене дома сохранилось единственное в Уфе железное кольцо для коновязи, вмурованное в кирпичную кладку.

Интересно взглянуть и на старообрядческий дом Душиных, одно здание которого, угловое, сохранилось на ул. Коммунистической, 63. Это купеческая усадьба 1870-х годов постройки. В те времена у старообрядческой общины были подобные домовые храмы, где они собирались на молитвы и обсуждения.

Если хотите погрузиться в политическую жизнь Уфы начала XX века, то вам на ул. Тукаева, 23, где располагался Губернаторский дом; ныне там работает Министерство здравоохранения РБ. Этот дом был достроен в 1849-1850 годах, до этого он принадлежал частному лицу, но казна выкупила его. Архитекторы подвели здание к стилю классицизм, в котором была выдержана Соборная площадь. После 1917 года здесь уже был не губернатор, а Уфимский совет рабочих депутатов, 26 октября 1917 года именно здесь было оглашено, что в Уфу пришла Советская власть. В более поздние годы здесь были медицинские учреждения, а сейчас дом с большой историей в ведении Министерства. Видимо, он создан для власти, если различные ее виды не покидают строение уже 150 лет.

Автор: Таня Лунгу


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →