Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

Пешеходная прогулка по улице Карла Маркса (часть 1).

Автор   /  06.10.2012  /  No Comments

 здание Министерства промышленности

здание Министерства промышленности

Пожалуй, улица Карла Маркса — одна из самых наполненных историческими памятниками в городе (бывшая Александровская). Практически ни одно здание не используется по первоначальному назначению и сильно переделано, но дома стоят – а это самое главное. Обзор этой улицы никак не уложить в одну статью, поэтому он будет поделен на несколько частей. В этой части мы узнаем, что раньше находилось в здании Министерства промышленности и инновационной политики на ул. Карла Маркса, 3 (напротив стадиона «Динамо», примыкает к корпусу экономического факультета БашГУ) и тех людях, что жили в сегодняшнем Музее археологии и этнографии.

Духовная семинария

Духовная семинария

Здание министерства – памятник архитектуры XIX века, великолепный образец стиля классицизм в архитектуре. Изначально оно принадлежало Духовной семинарии. Уфимская епархия была учреждена в 1799 году и требовала места, где бы жили, воспитывались и обучались юные священнослужители. В 1800 году такое заведение было открыто в деревянном доме на ул. Фроловской, но через 6 лет оно сгорело. Но в 1826 году епископом Августином были выделены деньги на постройку каменной семинарии. По проекту архитекторов Кудинова и Трофимова это должно было быть огромным строением в четыре этажа и с колоннами на центральном входе и больничным флигелем. В 1837 году богословскому делу, поэзии, риторике, психологии, языкам обучалось 200 семинаристов, что немало по тем временам. Чуть позже был открыт сиротский дом при семинарии, комитет по охране и регистрации церковных древностей. В начале 1920-х годов все, что связано было с церковью, стало претерпевать изменения. В 1919 году Духовная семинария стала трудовой советской школой, в 1924 – школой-интернатом имени Ленина, в 1930 – сельскохозяйственным институтом. Потом был телефонный завод, предприятие «БЭТО» и, наконец, современное Министерство. Это поистине величественное здание на горе украшает историческую часть города.

Здание Музея археологии

Здание Музея археологии

Здание Музея археологии и этнографии на Мустая Карима, 6 тоже имеет богатую историю. Этот деревянный особняк принадлежал уфимской купчихе Е.А. Поносовой-Молло и первый в городе, построенный в стиле модерн. Его для женщины заказал построить молодой богатый заводчик, купец С.С. Манаев. Здание было закончено в 1910 году. В 1919 здесь был размещен штаб дивизии под предводительством Чапаева, что уже являет собой и любопытный исторический факт. В 2006 году особняк стал пристанищем Музея археологии и этнографии, хотя на самом деле, он и сам как музейный экспонат с его сложными барочными элементами в отделке, с лепниной, с крыльцом-портиком. Не так давно отметивший столетний юбилей дом прекрасно сохранился.
О других, еще более интересных домах с историей и легендами будет написано в следующем материале.

Автор: Таня Лунгу

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →