Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

Пешеходная прогулка по улице Карла Маркса (часть 2).

Автор   /  12.10.2012  /  No Comments

Цум Старый

Цум Старый

Во второй части «прогулки» речь пойдет о доходном доме В. И. Веденеева, который стоит, закрытый материей, напротив корпусов УГАТУ, сразу за театральным сквериком, о здании гостиницы «Астория» и о том, что раньше было в здании ЦУМа.
Доходный дом купца Веденеева по улице Карла Маркса 13 и 15 – здание, построенное в 1900-1903 годах, вот уже несколько лет числится под «ремонтируемым зданием». Но складывается такое ощущение, что его просто оставили довести самого себя до аварийного состояния, когда можно сносить на законных основаниях постройку. Дело в том, что это крепкое кирпичное строение не пустило трещин за годы эксплуатации и требовало только косметического ремонта. Но сейчас на нем даже нет крыши, что, естественно, делает его уязвимым.

дом купца Веденеева

дом купца Веденеева

В первые годы жизни дома в нем располагалось несколько учреждений: отделение, или как сказали бы сейчас, филиал «Сибирского торгового банка», винный магазин, страховые компании, кондитерская Андрианова. Знавал красавец-дом и Биржу труда, и гостиничные номера, и лавку цирюльника. Это памятник архитектуры начала XX века был построен с литыми решетками балконов, изогнутыми, изящными формами крыльца, с яркой облицовкой. В 1930-е годы, когда на красоту особо не смотрели, дом купца Веденеева закрасили побелкой, надстроили при этом один этаж. В 1992 году дом поставили под госохрану как исторический памятник, но это не привело к его реставрации.
В данный момент дом и снаружи, и внутри представляет печальное зрелище: крыши нет, кирпичная кладка намокает и разрушается, внутренние перегородки и камины сломаны, окна выбиты.

Цум

Цум

Пройдя чуть дальше, можно увидеть здание Центрального универмага и продолжающее его помещение гостиницы «Астория». Это сейчас, а раньше здесь было намного интереснее. Глаза, то есть окна, универмага, не всегда были пустыми и бездушно пластиковыми, здесь еще в начале XX века бурно шла торговля у братьев Каримовых и С. С. Шамгулова. Вроде бы сфера деятельности осталась та же, но вот с арендаторами универмагу везет меньше – они постоянно меняются. Доходный дом С. П. Зайкова был построен в 1895 году, там сдавали комнаты внаем господам, которые посещали наш город. А что, прекрасная гостиница в центре города. Этому дому повезло, реставрация под размещение гостиницы «Астория» велось бережно, с соблюдением исторического рельефа здания.
Вот так по всей улице и перекресткам разбросана историческая память города, и домам, которые стоят, пусть и используются не по назначению, но живы, могут рассказать много историй.

Автор: Таня Лунгу

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →