RSS

Ценность семьи. Старинные усадьбы Уфы

30 декабря

Усадьба Набатовых

Уфа стремительно меняется, успех города на фоне международных саммитов и спортивных соревнований очевиден. Но у тех, кто интересуется городской историей, встает вопрос – как же власти города добиваются чистых улиц без ветхих домов и темных дворов? Не случится ли так, что вместе с просто старыми домами под снос попадут и исторические памятники, находящиеся под охраной?

Пока эти факты не подтверждены, можно еще раз пройтись по старым усадьбам Уфы, где еще совсем недавно кипела жизнь. Например, комплекс домов усадьбы Набатовых (ул. Карла Маркса, 43, 45), которые относятся ко второй половине XIX века. Тогда в этом районе селилось купечество и дворяне. Набатовы были старинным купеческим уфимским родом, но их судьба, к сожалению, неизвестна. Ясно только, что дом у них отобрали к 1923 году.
Усадьба Набатовых на первый взгляд кажется каменной, но строители применили хитрость: дома построены из лиственницы, лепнина нанесена на верхний слой штукатурки, поэтому и не заметно дерева. И еще одна особенность: двор комплекса из трех домов был вымощен белым камнем, на весь город это единственный такой двор. Сейчас вся площадка заасфальтирована. Всего домов в комплексе было три: один основной, второй с магазином на первом этаже и третий в качестве хозяйственных помещений.

Усадьба КузякиныхЕще один интересный ансамбль расположился на улице Цюрупа, дома № 50 и 52 – усадьба Кузякиных. Эта часть города (бывшая улица Телеграфная) застраивалась с середины XVIII века, Кузякины не были первыми владельцами, но известно, что в 1870 году обозначенные дома уже стояли. Сам Кузякин-старший – зажиточный крестьянин из Уфимской губернии, в 1905 году он получил во владение дом на улице Телеграфной, затем выстроил для своего сына еще один рядом. Они то и обозначены сейчас как 50 и 52 номера. Известно, что дома объединяли металлические ворота с аркой, которые сняли на переплавку, а во дворе цвел сад. Еще одна интересная деталь – двор Кузякина был асфальтирован, что для Уфы того времени было огромной редкостью, улицы еще оставались мощеными, а тут двор – и в асфальте.

Около 1917 года Кузякин-старший умер, сын и его семья уехали в Сибирь, откуда не вернулись. В советское время в доме Кузякина при ремонте печи были обнаружены семейные сокровища, которые отдать стало некому.
Прогуляйтесь еще раз по старым улицам, почувствуйте атмосферу истории, пока элитные многоэтажки не закрыли обзор полностью.

Автор: Таня Лунгу

 

Posted by on 30.12.2012 in Старая Уфа

1 Comment

Tags: , ,

Комментарии:

Добавить комментарий