Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Уфе внедряется интеллектуальная система управления дорожным движением

Автор   /  04.01.2013  /  No Comments

управления дорожным движениемЗаместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Владимирович Шаронов, начальник управления ГИБДД МВД РФ по Республике Башкортостан Динар Загитович Гильмутдинов, глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов и первый заместитель главы Администрации ГО г.Уфа РБ Владимир Ильич Дмитрюк совершили рабочую поездку на Муниципальное унитарное электросетевое предприятие «Уфагорсвет».

Представители предприятия продемонстрировали гостям работу ситуационного центра, позволяющего в режиме реального времени следить за функционированием светофоров, получать информацию об авариях, пробках и внештатных ситуациях в городе. Кроме этого, в центр поступают данные о местах нахождения ремонтных групп «Уфагорсвета». Первые плоды работы центра автолюбители могут отследить уже сейчас. По улицам Ленина, 50 лет Октября и проспекту Октября организована, так называемая, «зеленая волна». При соблюдении режима скорости, здесь можно проехать, не задерживаясь на «красный».

Ситуационный центр создан в ноябре 2012 года на базе автоматизированной системы диспетчеризации «Светлый город» в рамках реализации мероприятий республиканской целевой программы «Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан» на 2011-2015 годы». В настоящее время специалисты МУЭСП «Уфагорсвет» продолжают установку контролеров на объектах светофорного хозяйства с возможностью управления работой светофоров с диспетчерского пульта по GPS-каналу. Представители предприятия сообщили, что результатом внедрения проекта уже на начальном этапе стало уменьшение времени реакции на внештатные ситуации, энергосбережение, автоматизация ряда задач, ранее решавшихся вручную, оптимизация работы аварийной службы, улучшение условий труда диспетчеров.

Сейчас в центр поступает информация о работе около 90 светофорных объектов города, а всего в столице их – более 300. Ирек Ишмухаметович отметил, что необходимо в ближайшее время все светофоры города охватить работой ситуационного центра.

Также глава столичной администрации подчеркнул важность комплексного подхода к решению проблемы организации движения транспорта, являющейся сегодня одной из самых острых в Уфе. Совершенствование работы ситуационного центра послужит развитию интеллектуальной системы управления транспортными потоками города. Ирек Ишмухаметович подчеркнул, что ситуационный центр в настоящий момент – это всего лишь прообраз итоговой системы, первый этап ее внедрения.

Дмитрий Шаронов отметил, что опыт работы ситуационного центра заслуживает дальнейшего изучения и детальной проработки.

Представители предприятия сообщили, что светофорное хозяйство города Уфы было передано в ведомственное управление МУЭСП «Уфагорсвет» в январе 2011 года. На момент принятия объектов их состояние было более чем плачевным. Это объясняется тем, что львиная доля светофоров введена в эксплуатацию еще в 70 – 80-х годах прошлого столетия, они часто выходили из строя, что приводило к дорожно-транспортным происшествиям.

Предприятием «Уфагорсвет» за короткий промежуток времени была проведена огромная работа по реконструкции светофоров. Так, были заменены более 300 ламповых светофорных головок на новые светодиодные, что значительно снизило процент опасных отказов и увеличило срок эксплуатации. Также была осуществлена замена кабельных трасс на более чем двадцати светофорных объектах. За период 2011-2012 года введено в эксплуатацию около пятидесяти новых светофоров.

Для снижения уровня ДТП и обеспечения комфорта водителей и пешеходов, новые и реконструированные светофоры оснащаются таймерами обратного отсчета времени. Внедрение светофоров с табло обратного отсчета для водителей началось весной 2012 года. Уфа является одним из немногих городов России, где внедрение светофоров, оборудованных подобными визуальными экранами, получило широкое распространение. Многие автомобилисты уже успели оценить их удобство. Также для слабовидящих и незрячих пешеходов, светофоры оборудуются устройствами звукового сопровождения.

В условиях роста энергопотребления в городской черте модернизация системы освещения становится важной социальной и экономической задачей. Для современных городов важно, чтобы освещение было экономичным, долговременным и простым в обслуживании. За 2011-2012 годы в рамках реализации республиканской программы в Уфе установлено более 900 новых светильников, заменено более 9000 светильников, уложено около 80 км кабеля, заменено более 50 км кабеля.

В Уфе продолжается установка светодиодных светильников, которая позволит существенно повысить освещенность города, снизить нагрузку на электрические сети и расход электроэнергии, особенно в осенне-зимний период.

Работы по модернизации освещения города будут продолжены. Напомним, что всего на обслуживании муниципального унитарного предприятия «Уфагорсвет» 1772 километров сетей, в том числе кабельных – 743 километров и более 56 тысяч светоточек.

Источник: Официальный сайт администрации города Уфа

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля пошел на карантин после того, как его помощник дал положительный результат на COVID-19

Подробнее →