Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Регулярный медосмотр станет неизбежным

Автор   /  24.07.2012  /  No Comments

аз в 3 года россияне старше 18 лет будут обязаны проходить диспансеризацию. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова. По мнению министра, мера «принудительного» профилактического осмотра позволит определять заболевания на ранних стадиях.
Министерство здравоохранения планирует обновить регламент профилактического осмотра – он будет приближен к мировым стандартам. Дети будут обязаны проходить профосмотр ежегодно, а молодые люди, начиная с 18 лет, раз в три года.
«Так во всем мире», – сказала министр зравоохранения Вероника Скворцова.
После профилактического осмотра врачи определят группу здоровья человека – «практически здоровый» или «есть фактор риска». По словам Скворцовой, для того чтобы напоминать людям из групп риска о необходимости следить за здоровьем, Минздрав планирует внедрить американский опыт, а именно использовать мобильные устройства и волонтеров. О том, когда диспансеризация станет обязательной, министр не уточнила.
На данный момент диспансеризацию раз в год проходят все дети, а вот молодых людей к ней не привлекают.
Эксперты отмечают очевидную полезность этого предложения, однако сомневаются в действенности такой меры.
«Трудно представить, какими именно методами Минздрав планирует заставить молодых людей проходить диспансеризацию. В этом возрасте внимание к своему здоровью минимальное. Причем проблема невнимательного отношения к здоровью касается не только молодежи, но и людей более старшего возраста. Очевидны две основные причины неэффективности современной системы диспансеризации – это проблема самосознания населения и низкая доступность нашей медицины. Полезно отметить, что предлагаемое нововведение усилит и без того большую нагрузку на врачей. И если мы говорим о том, что уже взрослый человек с вероятно появившимися заболеваниями не пользуется возможностями пройти обследование, что можно требовать с молодежи?.. Однако, несмотря на очевидную полезность этого предложения, важно не допустить, чтобы диспанцеризация в итоге стала такой же формальностью, как медосмотр призывников в военкоматах», – заметила директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.

Источник The Daily News Ufa


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В Уфе возобновили 234 маршрут

Подробнее →