Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Юриспруденция  >  Текущая статья

Отличие декларации соответствия Техническому Регламенту от сертификата соответствия качества и безопасности

Автор   /  07.06.2017  /  No Comments

Декларация соответствия ТР ТС

Технические регламенты, связанные с требованиями к качеству и безопасности продукции, устанавливают большое количество различных документов, которые необходимо иметь для легализации деятельности. То есть не достаточно иметь один лишь сертификат, нужно учитывать и другие условия. И двумя главными документами, которые чаще всего вызывают трудности при оформлении, а также схожи по своей сути, считаются сертификаты и декларации соответствия ТР ТС.

Нередко возникает трудность в определении разницы между этими двумя документами. Речь идет в первую очередь о сроках действиях. Они идентичны, что при использовании декларации, что в случае с сертификатом. Кроме того, нет отличий и при проведении надзора за производством. Он осуществляется по общему правилу – раз в год, а в некоторых случаях два раза в год. И, конечно, юридическая сила у этих документов также одинакова.

Очень важным показатель максимальной схожести рассматриваемых документов является порядок их получения. Он одинаковый и подразумевает совершение идентичных шагов, к которым относится следующее:

  1. Подача заявки, что делается в один и тот же орган – центр сертификации. Вместе с этим должны указываться необходимые сведения об изготовителе.
  2. Подготовка документов. Перечень бумаг, входящих в требуемый пакет, одинаковый. Необходимо документальное подтверждение о существовании юридического лица, технические характеристики, чертежи, схемы продукции и так далее.
  3. Отбор образов, которые нужны для исследования.
  4. Проведение экспертизы, которая и фиксирует наличие или отсутствие соответствий нормам регламента.
  5. Если необходимо, то проводится проверка производства. Условия также схожи.

Сама по себе природа каждого из рассматриваемых документов имеет свои особенности. Именно их и можно взять за основу при определении главных отличий. Однако первое, о чем стоить сказать при разборе разграничений сертификата и декларации, это этап выдачи и регистрации документа. Сертификат может быть выдан и составлен только уполномоченным на это лицом. Используются при этом специальные бланки, учет которых ведется в государственных органах. Все сведения вносят в реестр.

С декларацией все проще. Ее заполняют на самом предприятии уже после того, как получен сертификат. Официально установленной формы нет.

Еще одним существенным отличием является порядок ответственности. В случае с сертификатом ответственность несет компетентный орган, который его выдал, так как вся процедура проверки ложится на его плечи. Он выбирает лабораторию для экспертизы образцов, изымает образцы, изучает документы, само производство, и если сертификат окажется недействительным, то это будет ошибка этого органа.

В случае с декларацией все немного иначе, так как изготовитель сам определяет показатели, которые нужно в нее внести, сам решает вопрос с лабораторией и прочие моменты, которые касаются проведения исследований.

Еще одно важно отличие сертификата от декларации – форма каждого из документов. Декларация – это заявление со стороны производителя, которое говорит о том, что вся продукция безопасная, качественная и соответствует всем требованиям, которые указаны в нормативах. А сертификат – это документальное доказательство того, что образец продукции в ходе лабораторных экспертиз успешно прошел все испытания, и подтвердил свою безопасность и хорошее качество.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

диплом

Перевод диплома на другой язык

Подробнее →