Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Медицина  >  Текущая статья

Насколько опасна боль в животе в период беременности?

Автор   /  18.09.2016  /  No Comments

беременность

Как беременная женщина должна понять, является или нет возникшая боль вестником грозящей здоровью будущей мамы и плода беды? Даже люди, следящие за состоянием своего здоровья, вовсе не застрахованы от болезни, требующей немедленных госпитализации и лечения, а порой и серьезного оперативного вмешательства. Беременные женщины — не исключение.

Будущая мама, обоснованно полагающая, что у нее развивается какое-либо из нижеуказанных заболеваний, должна без промедления вызвать «скорую помощь», так как от этого напрямую зависят своевременность медицинской помощи и нормальное последующее течение беременности.

Зачастую организм подает беременной женщине сигнал о возможном выкидыше или преждевременных родах тянущей болью, по ощущениям напоминающей боль при схватках, которая возникает в нижней области живота либо в пояснице. При этом имеют все шансы являться ещё и частые мочеиспускания и выделения, как в виде слизи, так и кровянистые. При поздних сроках беременности подобную боль могут сопровождать повышение тонуса матки и «окаменение» живота.

«Провокаторами» этих состояний могут быть избыточные физические нагрузки либо состояние стресса. Последствия несвоевременного оказания медицинской помощи могут быть очень печальными. Ввиду того, что растущая «беременная» матка давит на соседние органы в организме женщины, способствуя, тем самым, смещению всех органов, боли, возникающие при заболеваниях органов брюшной полости, у беременных женщин специфические. А потому, поставить диагноз и решить вопрос о госпитализации будущей мамы может только врач.

К примеру, распространенным заболеванием в период четвертого — шестого месяцев беременности является аппендицит. В связи с этим, женщина чувствует в животе резкую боль, которая в дальнейшем начинает «ныть» постоянно. Кроме этого, возможны тошнота, рвота и повышение температуры тела. Лежать на правом боку со временем становится практически невозможно. Не так часто, но заболевают беременные женщины холециститом. Воспаление желчного пузыря может быть выражено в чувстве тяжести и болевых ощущениях в подреберье справа, тошноте, рвоте, «пустой» отрыжке, изжоге и вздутии живота.

Аппендицит и холецистит излечивает своевременно осуществленное щадящее хирургическое вмешательство. Опасен для беременных женщин панкреатит, при котором воспаляется поджелудочная железа. Женщину мучают острые боли в верхней области живота, рвота, пониженное давление и нарушения стула. Кроме того, много мучений могут доставить отравления, сопровождаемые болями в районе пупка, жидким стулом, тошнотой и рвотой. Характерно также повышение температуры тела. При отравлениях госпитализация не обязательна. Исключением является обезвоживание организма будущей мамы.

В период беременности пострадать может и мочевой пузырь. Его воспаление сопровождается болезненными ощущениями при наполнении и при мочеиспускании. При этом моча выходит понемногу с перерывами, зачастую с кровью.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Стоматит

Стоматит

Подробнее →